St
Минфин подсчитал расходы на реализацию предложений Путина по пенсионной реформе

Минфин подсчитал расходы на реализацию предложений Путина по пенсионной реформе

Смягчение реформы обойдется бюджету в 500 миллиардов рублей в течение шести лет

Смягчение реформы обойдется бюджету в 500 миллиардов рублей в течение шести лет
Фото: © GLOBAL LOOK press

Меры по смягчению пенсионной реформы, которые ранее предложил президент России Владимир Путин, обойдутся бюджету в 500 миллиардов рублей в течение шести лет. Эти деньги возьмут из Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом журналистам сказал министр финансов Антон Силуанов.


«По нашим оценкам, объем финансовых ресурсов на высказанные предложения в шестилетнем периоде составляет порядка 500 миллиардов рублей», — цитирует министра РБК. Для реализации предложений Путина будет необходимо уточнить бюджетные планы и проектировки бюджета Пенсионного фонда, из которого, как сказал Силуанов, будут взяты средства для смягчения реформы. «Соответственно, объем трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду также будет обеспечивать все высказанные сегодня Путиным инициативы», — добавил он.


Все предложенные президентом инициативы по смягчению пенсионной реформы направлены на «улучшение социального обеспечения людей, в первую очередь — в предпенсионном возрасте, на улучшение социального обеспечения пенсионеров и, конечно, требуют финансовых затрат», заявил Силуанов.


В 2019 году трансферт Пенсионному фонду увеличится по сравнению с ранее запланированным. «Все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от изменений в пенсионном законодательстве, будут направлены на повышение пенсий, на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан», — заверил глава Минфина.


Владимир Путин выступил со специальным телеобращением 29 августа. Вся речь главы государства была посвящена планируемой правительством пенсионной реформе. Он сказал, что без повышения пенсионного возраста государство рискует в обозримом будущем столкнуться с очень серьезной проблемой — нехваткой денег для регулярных выплат пенсий.


Президент предложил, в частности, повысить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как заявляло правительство. Кроме того, он выступил с предложением предусмотреть право на досрочный выход на пенсию матерям, имеющим трех и более детей, и ряда смягчительных мер переходного периода.


Законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, внесенный в парламент в начале лета и утвержденный депутатами в первом чтении, предусматривает, что мужчины должны выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года.