St
Голикова назвала возможные наказания за увольнение накануне пенсии

Голикова назвала возможные наказания за увольнение накануне пенсии

Ранее Владимир Путин призвал ввести административную и уголовную ответственность за увольнение сотрудников накануне выхода на пенсию

Ранее Владимир Путин призвал ввести административную и уголовную ответственность за увольнение сотрудников накануне выхода на пенсию
Фото: © GLOBAL LOOK press

Наказанием для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста могут стать штраф на сумму до 200 тысяч рублей или зарплата за полтора года. Об этом заявила журналистам Татьяна Голикова, вице-премьер России, курирующая в правительстве вопросы социальной политики.


​«Будем базироваться на статье [Уголовного кодекса РФ] за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет... Это штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев», — цитирует вице-премьера РИА Новости.


Введение уголовной ответственности за увольнение сотрудников накануне выхода на пенсию надо обсуждать с работодателями и профсоюзами, добавила Голикова.


В статье 145 Уголовного кодекса РФ указано, что за необоснованное увольнение женщины «по мотивам ее беременности» или сотрудницы, имеющей детей в возрасте до трех лет, может быть назначен не только штраф, но и обязательные работы сроком до 360 часов.


Ранее, в ходе телеобращения, президент России Владимир Путин заявил, что считает необходимым ввести административную и уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Президент отметил, что законодательные поправки об установлении такой ответственности должны быть введены одновременно с принятием закона о повышении пенсионного возраста.


Владимир Путин выступил со специальным телеобращением 29 августа. Вся речь главы государства была посвящена планируемой правительством пенсионной реформе. Он сказал, что без повышения пенсионного возраста государство рискует в обозримом будущем столкнуться с очень серьезной проблемой — нехваткой денег для регулярных выплат пенсий.


Президент предложил, в частности, повысить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как заявляло правительство. Кроме того, он выступил с предложением предусмотреть право на досрочный выход на пенсию матерям, имеющим трех и более детей, и ряда смягчительных мер переходного периода.


Законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, внесенный в парламент в начале лета и утвержденный депутатами в первом чтении, предусматривает, что мужчины должны выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года.