St
Продуманное и взвешенное: в правительстве и парламенте оценили заявление Путина о пенсиях

Продуманное и взвешенное: в правительстве и парламенте оценили заявление Путина о пенсиях

Президент выступил с телеобращением, в котором признал необходимость повышения пенсионного возраста и предложил смягчить реформу

Президент выступил с телеобращением, в котором признал необходимость повышения пенсионного возраста и предложил смягчить реформу
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин 29 августа в телеобращении к гражданам заявил, что повышение пенсионного возраста — это вынужденная мера, которая направлена главным образом на повышение пенсий. Путин также предложил скорректировать изначальный проект реформы в части возраста выхода на пенсию для женщин. Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сказал, что планируемая реформа позволит достичь рекордных в новейшей истории темпов роста реальных пенсий. Бывший министр финансов России, глава Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал президента. Более острой и неоднозначной была реакция на выступление Путина в Госдуме.


«Ключевой установкой… всех преобразований, которые сейчас предстоят, является устойчивость пенсионной системы для того, чтобы пенсии в последующем, и не только в последующем, а начиная уже с 1 января 2019 года, начали расти», — сказал Топилин Первому каналу. — Если вы обратили внимание, была названа цифра президентом на следующий год — это увеличение пенсий неработающим пенсионерам на 7%. Это в два раза выше, чем инфляция, которая пока прогнозируется 3,5%. На протяжении российской истории такого не было никогда».


Глава Счетной палаты РФ, бывший министр финансов Алексей Кудрин, на протяжении нескольких лет выступавший с предложением повысить пенсионный возраст в стране, на своей странице в Twitter написал, что «президент обобщил аргументацию сторонников и противников пенсионной реформы, внес правки, балансирующие изначальный проект». «Этовзвешенное, тщательно продуманное решение, нужное для реализации национальных целей», — отметил Кудрин.


Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал коллег в правительстве проявить особое внимание к модернизации проекта пенсионной реформы по рекомендациям президента. «Это серьезная работа, которая требует от правительства особой ответственности», — цитирует Медведева РИА Новости. По словам премьера, все детали проекта должны быть согласованы с обществом.


В Госдуме и Совете Федерации не все поддержали предложения президента по дополнению законопроекта об изменении пенсионного возраста. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, например, идея снизить планку выхода на заслуженный отдых для женщин с 63 до 60 лет делает проект более справедливым. Похожую мысль высказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Однако представители оппозиционных парламентских фракций, например коммунисты, резко раскритиковали выступление президента.


Член КПРФ Валерий Рашкин заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «Путин, Медведев и «Единая Россия» представляют собой единую команду, внесшую в парламент «людоедский законопроект».


Реализация планов правительства увеличить пенсионный возраст неминуемо приведет к резкому росту безработицы, заявил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Выступление президента 29 августа и предложенные им меры по оптимизации реформы лишь незначительно улучшат общую ситуацию, написал Шеин на своей странице в Facebook.



Ранее голосовавшая в парламенте против законопроекта о повышении пенсионного возраста депутат от «Единой России» Наталья Поклонская написала в Facebook, что полностью довольна выступлением Путина.



Большинство россиян не одобряют план правительства повысить пенсионный возраст. Об этом свидетельствуют результаты всех соцопросов. Представители системной и несистемной оппозиции, используя эти настроения, в июле и августе заявили о планах провести серию протестных митингов в сентябре, главным требованием которых станет отзыв из парламента законопроекта кабмина о повышении пенсионного возраста.