St
Эмоции печали: психолог увидела, что проблема пенсионной реформы давит на Путина

Эмоции печали: психолог увидела, что проблема пенсионной реформы давит на Путина

Глава государства старается всех убедить в своей правоте, считает эксперт

Глава государства старается всех убедить в своей правоте, считает эксперт
Фото: © GLOBAL LOOK PRESS/Kremlin Pool

Психологи оценили выступление президента России Владимира Путина, посвященное законопроекту о повышении пенсионного возраста. Жесты, мимика и тон речи главы государства, по их мнению, свидетельствуют, что Путин крайне озабочен проблемой реформы.


«На протяжении всего телеобращения превалирует эмоция печали — он озадачен и озабочен. Он наклонил голову, что свидетельствует о том, что [на него] действительно очень сильно давит эта проблема. Он очень задумчив… Да, в конце он выглядит более воодушевленным, но все равно эмоция печали превалирует», ­— сказала «Шторму» психолог Светлана Филатова. 


Другой эксперт указал на необычный жест президента в начале выступления, который может трактоваться двояко.


«Когда он сказал в самом начале, что не планировал, — вместо того, чтобы покачать головой, он кивнул. Это свидетельствует о том, что он все-таки планировал… Это также может говорить о том, что он очень озабочен этой проблемой, старался все удерживать и сейчас уже всех старается убедить», — сказал психолог корреспонденту «Шторма»


Владимир Путин выступил со специальным телеобращением 29 августа. Вся речь главы государства была посвящена планируемой правительством пенсионной реформе. В частности, он сказал, что без повышения пенсионного возраста государство рискует в обозримом будущем столкнуться с очень серьезной проблемой — нехваткой денег для регулярных выплат пенсий.


Законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, внесенный в парламент в начале лета и утвержденный депутатами в первом чтении, предусматривает, что мужчины должны выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года. Путин, в частности, предложил скорректировать пенсионный возраст для россиянок — до 60 лет.


Видные российские политологи оценили содержание речи президента. Так, Сергей Марков на своей страничке в Facebook написал, что Путин «все правильно сказал», но предложенные им поправки к реформе являются чересчур аккуратными.



«Точным попаданием в целевую аудиторию» назвал выступление Путина Евгений Минченко. По мнению Дмитрия Орлова, Путин честно заявил о стоящих перед страной проблемах и принял на себя роль арбитра, который выслушивает все предложения и всю критику.




Политолог Глеб Павловский, критикующий правительство и президента, в целом положительно оценил заявление Путина о пенсионной реформе. Указания главы государства по модернизации законопроекта являются «разумной корректировкой слабо проработанных предложений кабинета министров», сказал Павловский «Интерфаксу».


Законопроект о повышении пенсионного возраста не поддерживается большинством населения России, свидетельствуют социологические опросы. Осенью оппозиция, в том числе парламентская, планирует провести несколько акций протеста.