St
Медведев поручил Голиковой подготовить предложения по пенсионной инициативе Путина

Медведев поручил Голиковой подготовить предложения по пенсионной инициативе Путина

Глава правительства назвал предложения президента России «серьезной задачей»

Глава правительства назвал предложения президента России «серьезной задачей»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой в максимально короткие сроки представить предложения по реализации инициатив президента Владимира Путина относительно пенсионной реформы, сообщает ТАСС. Комментируя видеообращение главы государства, Медведев заявил, что предложения президента — это серьезная задача, которая требует от правительства особой ответственности.


«Это серьезная работа, которая требует от правительства особой ответственности. Я прошу всех, кого это касается, Татьяна Алексеевна, прежде всего Вас, взяться за реализацию этих изменений и в максимально короткие сроки представить те инициативы по изменению пенсионной системы, которые только что были сформулированы [Владимиром Путиным]», — цитирует агентство слова главы кабинета министров.


Днем 29 августа президент России Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором объявил о смягчении пенсионной реформы правительства. Одним из главных предложений главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63, как изначально предлагал кабинет министров. Для мужчин Путин считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет. Исходя из экономических и демографических показателей, пенсионный возраст необходимо повысить для всех россиян, пояснил он.


Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.


Правительство России в июне внесло на рассмотрение парламента законопроект о повышении пенсионного возраста, который Госдума большинством голосов «Единой России» приняла в первом чтении. Согласно документу, начиная с 2028 года мужчины должны были выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. План кабинета министров не получил народной поддержки. Результаты многих соцопросов, проводившихся в России, свидетельствуют, что подавляющее большинство россиян против повышения пенсионного возраста. По всей стране прошли многочисленные акции протеста, которые вывели на улицы сотни тысяч человек.