St
Путин объявил о смягчении пенсионной реформы
Президент внес ряд предложений и поручил правительству проработать меры для защиты интересов россиян предпенсионного возраста

Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

Президент внес ряд предложений и поручил правительству проработать меры для защиты интересов россиян предпенсионного возраста

Скриншот: © Daily Storm

Владимир Путин решил смягчить пенсионную реформу и внес ряд предложений. Главным из них стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63, как предлагало правительство. Для мужчин Путин считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет. Исходя из экономических и демографических показателей, пенсионный возраст необходимо повысить для всех россиян, пояснил глава государства.



«Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — сказано в тексте обращения президента, опубликованном на сайте Кремля.


Помимо корректировки основных параметров пенсионной реформы, Путин заявил о необходимости обеспечить в пенсионном законодательстве существенные льготы для ряда категорий россиян.


Для многодетных матерей президент предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию. «Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — заявил он.


Гражданам, которым предстояло по действующему законодательству выйти на пенсию в ближайшие два года, Путин предложил дать право оформить пенсию в течение переходного периода на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на шесть месяцев раньше», — сказал Путин.


Президент также заявил о необходимости защитить интересы тех, кто опасается столкнуться с риском потери работы в предпенсионном возрасте. «На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию», — сказал президент. Путин отметил, что считает «необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».


Люди старшего возраста, как правило, имеют хороший профессиональный опыт, и это надежные, дисциплинированные сотрудники, отметил президент. Поэтому, по его словам, важно, чтобы они могли пройти переобучение и повысить свою квалификацию. В связи с этим глава государства поручил правительству утвердить специальную программу по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста и профинансировать ее из федерального бюджета.


Кроме того, президент заявил, что должны быть защищены даже те россияне предпенсионного возраста, которые решают уволиться и не находят новую работу: «В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза — с четырех тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год».


Путин напомнил, что сохранение льгот уже предусмотрено для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий граждан, но нужно поддержать жителей сел, а также сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.


«Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», — предложил глава государства.


Кроме того, Путин считает, что те, кто начал работать рано, должны иметь возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом стажа. «Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42», — объявил президент.


Все федеральные льготы для пенсионеров, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года, должны наступать для всех россиян — с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на изменение пенсионного возраста, заявил президент. Эта мера, по его словам, будет действовать во время всего переходного периода. «То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет», — пояснил Путин.


Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.