St
Путин рассказал, почему выступал против повышения пенсионного возраста в 2000-х

Путин рассказал, почему выступал против повышения пенсионного возраста в 2000-х

Повышать пенсионный возраст в 2000-х категорически было нельзя из-за низкой продолжительности жизни и безработицы

Повышать пенсионный возраст в 2000-х категорически было нельзя из-за низкой продолжительности жизни и безработицы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин рассказал в своем видеообращении, что в середине 1990-х страна столкнулась с тяжелейшим социальным кризисом, приведшим к катастрофическим последствиям. По его словам, это привело ко второму мощному демографическому удару после Великой Отечественной войны.


«Повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было категорически нельзя из-за инфляции, низкой продолжительности жизни и высокой безработицы», — сказал глава государства в своем видеобращении.



«В 2000-х я был против повышения пенсионного возраста. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из прямых линий я прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет», — рассказал Путин.


Глава государства считает, что на тот момент его позиция с экономической и социальной точек зрения была обоснованной. Также он выразил уверенность в том, что повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х «категорически было нельзя». Путин обратил внимание на то, как в те годы жила Россия. По его словам, у страны была очень слабая и неокрепшая экономика с весьма скромными экономическими и финансовыми показателями.


«За чертой бедности находилась практически четверть граждан России. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет. Если при таких социально-экономических условиях мы бы начали повышать пенсионный возраст и увеличивать пенсии, то это лишило бы многие российские семьи единственного источника дохода», — отметил президент.


Правительство России в июне внесло на рассмотрение парламента законопроект о повышении пенсионного возраста, который Госдума большинством голосов «Единой России» приняла в первом чтении. Если он будет принят во втором и третьем чтениях в том же виде Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.

 

После анонсирования повышения пенсионного возраста по всей стране прошли многочисленные акции протеста, которые вывели на улицы России сотни тысяч человек. 28 июля в Москве состоялся массовый митинг, организованный КПРФ и «Левым Фронтом» и собравший, по разным оценкам, от 6,5 до 50 тысяч человек.


План правительства не имеет народной поддержки. Результаты многих соцопросов, проводившихся в России, свидетельствуют, что подавляющее большинство россиян против повышения пенсионного возраста. В середине лета президент также говорил, что ему самому не нравится идея повышения пенсионного возраста. 28 августа Владимир Путин на совещании в Омске заявил, что сделает специальное заявление, посвященное планам правительства поднять возраст выхода на пенсию.