St
«Будем воевать». Думская оппозиция продолжает атаку на пенсионную реформу
КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР не собираются поддерживать законопроект правительства даже после детальных обсуждений

«Будем воевать». Думская оппозиция продолжает атаку на пенсионную реформу

КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР не собираются поддерживать законопроект правительства даже после детальных обсуждений

Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

После обширных парламентских слушаний, проведенных в Госдуме с участием представителей правительства и посвященных пенсионной реформе, было решено сформировать рабочую группу, которая займется тщательным изучением поправок, поступающих ко второму чтению правительственного законопроекта.

 

Слушания длились четыре с половиной часа, и из почти тридцати ораторов критиковали реформу вдоль и поперек только четыре человека — Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Олег Шеин (Конфедерация труда России). Все они выступали против повышения пенсионного возраста в принципе, а равно и против самой пенсионной реформы, невзирая ни на что, называя законопроект правительства антинародным.

 

«Шторм» поговорил с представителями всех четырех организаций и выяснил, что слушания на них не произвели положительного впечатления, а от рабочей группы, которая находится в процессе создания, они не ждут никакого конструктива.


В состав группы войдут депутаты Госдумы от «Единой России», сенаторы Совета Федерации, члены кабинета министров, представители профсоюзов, бизнеса и экспертных кругов. Дадут выступить со своими предложениями и делегатам оппозиционных парламентских партий, некоторые из которых уже готовят свои поправки.

 

Общественно-парламентские слушания должны были стать площадкой, где сторонники и противники повышения пенсионного возраста в очередной раз выскажут свои аргументы и обсудят все «за» и «против». Однако вместо слушаний получились монологи без обсуждений, где выступающие, по сути, отказывались слышать и слушать друг друга, непоколебимо стоя на своих позициях.


undefined
Фото: © Daily Storm

Коммунисты считают, что никакие поправки не спасут пенсионную реформу. Прошедшие в парламенте слушания они называют «ярмаркой лжи и неправды, где каждый подороже пытался продать свою ложь». Реформу нельзя принимать ни в том виде, в котором предложило правительство, ни в том, в каком ее презентуют, отшлифовав после всевозможных слушаний и обсуждений, — такова позиция КПРФ, которая не собирается от нее отказываться.


«Как говорил Черномырдин: «Какую партию ни создай — все КПСС получается». В нашем же случае: какую комиссию или группу ни создавай – все будет «Единая Россия», — говорит первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев. — Все будут за. Несмотря на то что 90% населения против, они все равно будут за. Хоть кол на голове теши, они ничего понимать не хотят».


Несмотря на скептическое отношение к рабочей группе, КПРФ пошлет туда своих представителей, правда, с одним-единственным предложением: пенсионную реформу нельзя запускать. «Мы ничего не ждем от рабочей группы, но воевать будем, — заверил «Шторм» Арефьев. — Они будут стоять на своем, им команда из Кремля пришла — а значит, надо выполнять. Ну а мы будем стоять на своем».

 

Аргументы правительства о повысившейся продолжительности жизни коммунисты не воспринимают всерьез, поскольку уровень здравоохранения в России находится на катастрофически низком уровне, а значит, и жить дольше россияне не могут по определению. Единственное, что осталось в нашей медицине бесплатного, иронизирует Арефьев, — «бесплатная доставка до морга».

 

Оснований для повышения пенсионного возраста нет никаких, несмотря на то что власти заявляют обратное, убеждены в Компартии. Коммунисты напоминают правительству и «Единой России», что государство не помогает пенсионерам, а исполняет свою непосредственную обязанность, возложенную на чиновников Конституцией.

 

Позицию партии подтвердил «Шторму» еще один секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Алексей Корниенко. По его мнению, парламентские слушания не внесли никакого конструктива в вопрос пенсионной реформы, а правительство лишь пытается переложить ответственность за свои неудачи на плечи россиян.


«Да, будет создана рабочая группа. И что? Таких групп в Госдуме создавалось довольно много по разным законопроектам. Но кто ратует за эту пенсионную реформу? Те, кто по декларациям имеют доход минимум около тридцати миллионов рублей в год. Они же и войдут в состав рабочей группы и сделают все возможное, чтобы законопроект был принят без особых изменений. Противники реформы в этой группе будут в крайнем меньшинстве, так что не питайте иллюзий», — говорит Корниенко.


Действительно, иллюзии среди парламентской оппозиции никто не питает. ЛДПР и «Справедливая Россия» также выступают категорически против пенсионной реформы, однако все же готовят поправки.

 

Либерал-демократы предлагают оттянуть срок вступления законопроекта правительства в действие минимум до 2030 года и комплексно подойти к решению вопроса.

 

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, нужно просчитать все риски и подготовить граждан без спешки, с которой власти и «Единая Россия» пытаются протащить повышение пенсионного возраста.

 

Среди предложений ЛДПР — вернуть индексацию работающим пенсионерам, отменить заморозку роста пенсий для сельских пенсионеров (действует с 2017 года); снизить количество страховых баллов для получателей страховых пенсий; не повышать пенсионный возраст для жителей Севера; увеличить повышающий коэффициент для тех, кто добровольно отказался от пенсии, чтобы повысить ее в будущем; сохранить право досрочной пенсии для списка профессий, уже утвержденных законодательством (врачи, преподаватели, творческие работники и другие); вывести накопительную пенсию из системы обязательного пенсионного страхования и многое другое.

 

Группа депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы, членом фракции ЛДПР Игорем Лебедевым уже внесла определенные поправки в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщил «Шторму» Ярослав Нилов.


«Вы, наверное, обратили внимание, что все выступающие на слушаниях подчеркивали определенные риски, говорили о необходимости комплексного подхода и выработке дополнительных мер. Это реперная точка, которая показывает, что нельзя рассматривать вопрос однобоко. Слушания не прошли бесследно, была возможность высказаться как сторонникам реформы, так и противникам. Лично меня сторонники повышения пенсионного возраста не убедили в том, что все так плохо и нет других возможностей пополнить бюджет Пенсионного фонда», — говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов обратил свое внимание на то, какие цели ставят отдельные политические силы. Думская оппозиция, в том числе и эсеры, убеждена, что пенсионная реформа стране не нужна и пенсионный возраст повышать не надо. С такой позицией, убежден Емельянов, рабочая группа по совершенствованию реформы будет не согласна.

 

У правительства и «Единой России» стоит совсем другая задача. В условиях падения рейтинга им необходимо показать россиянам, что на самом деле власть о них заботится, а потому реформа в том или ином виде будет смягчена. Именно такая задача и стоит перед рабочей группой, полагают в «Справедливой России».


«Основы реформы останутся такие же, какие и были в первом чтении. Думаю, что главная интрига — серьезные дебаты между правительством и «Единой Россией». Первые будут занимать жесткую ортодоксальную позицию, а партия власти, наоборот, будет стараться смягчить законопроект. Все банально сводится к деньгам и к суммам, которые нужны на реализацию тех идей, которые предложит «Единая Россия», — считает первый замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов.


Его коллега по фракции и вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин считает, что содержательного обсуждения достоин только один вопрос: какой возраст выхода на пенсию должен быть установлен? Все остальное — попытка украсить человека, которому отрубили голову.

 

Эсеры, как и либерал-демократы, подготовили свои поправки для рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы. Самая главная из них — сохранение возраста выхода на пенсию на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

 

Другие предложения «Справедливой России» — возврат в трудовой стаж времени, затраченного на учебу; отказ от «мутной» балльной модели в пользу вменяемой формулы, по которой каждый человек сможет рассчитать размер своей пенсии, и ряд других поправок аналогичного направления.

 


«На рынок, где сегодня не умещаются 80 миллионов человек, где они являются лишними, где, по оценкам ВЦИОМа, порядка 10% полностью безработных и 10% частично безработных / частично занятых, — так вот на этот рынок предполагается ежегодно выкидывать еще по 1,5-2 миллиона человек в год. Содержательно эта реформа увеличит количество безработных на 14 миллионов человек. Вот что действительно заслуживает внимания!» — возмущается Шеин.


Депутат отмечает, что рабочая группа этим даже не заинтересуется, поскольку будет состоять преимущественно из тех же экспертов, которые выступали на парламентских слушаниях, а именно из представителей неолиберальных кругов и конформистов. Людей, способных к критическому мышлению, эсер-профсоюзник Олег Шеин там не ожидает. По его мнению, рассчитывать на уступки властей возможно будет лишь после уличных протестов, которые пройдут 2 сентября и в последующие дни.


Правительство России в июне внесло на рассмотрение парламента законопроект о повышении пенсионного возраста, который Госдума большинством голосов «Единой России» приняло в первом чтении. По новым правилам, если они во втором и третьем чтениях в том же виде будут утверждены Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом, с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.

 

После анонсирования повышения пенсионного возраста по всей стране прошли многочисленные акции протеста, которые вывели на улицы России сотни тысяч человек. 28 июля в Москве состоялся массовый митинг, организованный КПРФ и «Левым Фронтом» и собравший, по разным оценкам, от 6,5 до 50 тысяч человек.

 

2 сентября планируется всероссийская акция протеста. Шествие и митинг, запланированные коммунистами в центре Москвы, на проспекте Академика Сахарова, уже согласован городской администрацией и пройдет с 12:00 до 14:00. Еще три заявки на проведение митинга, одна из которых от Конфедерации труда России, находятся на рассмотрении столичных властей.