St
«Они проснулись». Владимира Путина втягивают в пенсионную повестку
Президент России возьмет на себя часть негатива по пенсионной реформе

«Они проснулись». Владимира Путина втягивают в пенсионную повестку

Президент России возьмет на себя часть негатива по пенсионной реформе

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин, до сих пор дистанцировавшийся от пенсионной реформы и заявлявший, что решение по ней пока не принято, начинает активно включаться в спасение рейтинга «Единой России», а также всей федеральной власти. Как считают эксперты, такой сценарий мог быть запланирован Кремлем изначально, еще на стадии разработки реформы, однако он один из самых неблагоприятных, так как не гарантирует, что в результате вмешательства Путина государству и обществу удастся договориться.


Сегодня очевидно, что «Единая Россия» взяла на себя основной удар от пенсионной реформы. Согласно закрытым опросам, рейтинг партии в некоторых регионах упал ниже отметки в 20%. Хотя позже социологи сообщили о незначительном росте, это вряд ли вытащит партию, которой было запрещено использовать в агитации образы своих лидеров —Дмитрия Медведева и Владимира Путина— на предстоящих выборах .


Однако ситуация, видимо, настолько плоха, что на этой неделе этот запрет был снят. Со ссылкой на Кремль СМИ сообщили, что «Единой России» разрешено называть себя президентской партией в наиболее проблемных для нее пяти субъектах. Речь идет об Иркутской, Владимирской, Архангельской и Ульяновской областях, где пройдут выборы в региональные парламенты, а также — о Екатеринбурге, где идет очень жесткая кампания по выборам в городскую думу.


Еще два проблемных (протестных) для власти региона — Омскую и Новосибирскую область, где проходят выборы губернаторов, — Владимир Путин посетит с 27 по 29 августа лично. Как сообщил Telegram-канал «Проект» со ссылкой на свои источники в Кремле, именно там президент может сделать заявление о смягчении параметров пенсионной реформы. А именно: о снижении возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63, увеличении переходного периода — сейчас в законопроекте идет речь о 2028 годе для мужчин и 2034 годе для женщин, а также сохранении пенсионных льгот по достижении нынешнего пенсионного возраста (55 и 60 лет).


undefined
Фото: © er.ru

«Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Но пока мне нечего сказать», — заявил журналистам в ответ на эту информацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не подтвердив и не опровергнув ее.


Однако всем и так очевидно, что именно за Путиным при принятии реформы будет последнее слово, и в интересах власти, чтобы оно прозвучало до единого дня голосования 9 сентября и рассмотрения законопроекта во втором чтении, а также до митингов протеста, которые готовит в Москве и других крупных городах России оппозиция.


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что, даже если послабления в реформе все-таки сделают, власти будет очень трудно договориться с населением. 


«Сегодня массовое сознание большинства россиян требует, чтобы государство о нем заботилось. Это очень страшно, потому что на этот запрос власть не может ответить реальными шагами и заботой, а может ответить лишь популизмом. Это очень серьезное столкновение, в котором никому мало не покажется. Рано или поздно люди проснутся и поймут, что это популизм. И они уже просыпаются», — поясняет эксперт.  


Сучков не берется прогнозировать, сможет ли Путин спасти рейтинг власти и «Единой России». По его мнению, велика вероятность, что прекратится его падение, но то, что он резко поднимется после смягчения реформы, — маловероятно. «Ситуация изначально была упущена, так как у населения не был сформирован запрос. Реформа, которая проходит без него, обречена на неудачу, в том плане, что она не находит поддержки», — убежден политтехнолог. 


Руководитель департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009–2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин, напротив, считает, что действия власти, в том числе заявление Владимира Путина о смягчении реформы, были продуманы заранее.


«Такие реформы, как эта, обычно просчитываются властью с развилками: если будет так, то мы сделаем это, если не так — то другое. Но мне кажется, что в данном случае ситуация развивается по самому непростому пути для власти, так как к протестам стала подключаться не только несистемная, но и системная оппозиция, а также «заокеанские друзья», включая Ходорковского», — рассуждает эксперт.


По его мнению, в итоге Кремль был вынужден задействовать «тяжелую артиллерию» в лице Владимира Путина, как главного лидера общественного мнения.


«У меня есть сомнения, что его вмешательство сильно изменит ситуацию, так как есть определенные нюансы. Одно дело — когда президент приобнимет какого-нибудь молодого технократа, и его избирают губернатором, другое дело — когда из твоего кошелька будет изъято определенное количество денег, на которые ты очень рассчитывал и думал, что в старости они тебя защитят», — заключает Колядин. 


Глава АПЭК Дмитрий Орлов как раз убежден, что личное участие Владимира Путина может изменить ситуацию.


«Единая Россия» всегда была и будет оставаться партией Путина. Поэтому продвижение формулы «Единая Россия — партия президента» — вопрос технологический, а не политический. Вполне адекватно, что на проблемных территориях решили вернуться к транслированию этого мессенджа. Но совершенно очевидно, что это неизбежно приведет к тому, что эта тема будет обсуждаться и транслироваться везде, во всех регионах, где проходят выборы.


Безусловно, это принесет рост электоральной поддержки «Единой России», потому что у Путина рейтинг выше и он интегрирован с партийным. Наконец, сейчас финальная часть кампании, и нужны какие-то дополнительные стимулы. Это именно такой стимул», — рассуждает эксперт.


Дмитрий Орлов отмечает, что личное участие Путина уже неоднократно помогало партии, например на парламентских выборах в 2016 году.