St
Ушедшей в ИГ дочери экс-главы УФМС Чечни предъявлены обвинения

Ушедшей в ИГ дочери экс-главы УФМС Чечни предъявлены обвинения

Седе Дудуркаевой грозит от восьми до пятнадцати лет в случае экстрадиции в Россию

Седе Дудуркаевой грозит от восьми до пятнадцати лет в случае экстрадиции в Россию
Фото: Кадр из видео «Чеченка Седа Дудуркаева ЖЕНА Умара Шишани, командира ИГИЛ»

Генпрокуратура РФ предъявила дочери экс-главы управления Федеральной миграционной службы по Чечне Седе Дудуркаевой обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании. Она объявлена в международный розыск. Прокуроры направят запрос в Турцию об экстрадиции Дудуркаевой, если власти страны официально сообщат о задержании россиянки. О том, что девушку задержали в Турции по подозрению в связях с «Исламским государством» (запрещено в РФ), СМИ писали в июле.


«Дударкаева объявлена по каналам Интерпола в международный розыск с целью ареста и выдачи для привлечения к уголовной ответственности по части второй статьи 208 УК России (участие в незаконном вооруженном формировании)», — сказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.


Официальных сведений об аресте россиянки за рубежом Генпрокуратура не получала, отметил он. В связи с этим запросить ее выдачу в ведомстве намерены после подтверждения информации СМИ.


Отец Седы, Асу Дудуркаев, возглавлял УФМС Чечни до ноября 2013 года, когда его снял с поста глава республики Рамзан Кадыров. Причиной отставки стало бегство дочери Дудуркаева в Сирию. Девушка последовала за проживавшим в Австрии чеченцем грузинского происхождения по имени Хамзат Борчашвили. Уже в Сирии она стала его женой. Борчашвили в ИГ был помощником высокопоставленного боевика Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, или Умар Чеченский. Через два месяца Борчашвили подорвался на мине, и Батирашвили сделал Дудуркаеву своей второй женой.


Новый муж Дудуркаевой возглавлял в Сирии бандформирование, состоявшее из граждан России с Северного Кавказа. В него входило до 1000 человек. Впоследствии это подразделение стало частью ИГ, и Батирашвили стал командовать крупными силами боевиков на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб. В Пентагоне называли его «министром войны ИГ» и даже объявили награду в пять миллионов долларов за информацию о его местонахождении.



СМИ многократно сообщали об уничтожении Умара аш-Шишани. Летом 2016 года о его гибели в результате авиаудара коалиции США сообщило подконтрольное ИГ информационное агентство Amaq.


Мать и отец Седы Дудуркаевой пытались вернуть ее в Россию, но безуспешно. В интервью РИА Новости мать Седы Милана Дудуркаева рассказывала, что в Сирии у ее дочери родились двое сыновей, а Тархан Батирашвили силой и угрозами удерживал Седу при себе, содержал в подвале без медицинской помощи и требовал у семьи за ее освобождение пять миллионов долларов.


После гибели мужа, по словам Миланы Дудуркаевой, Седа некоторое время оставалась в местах, контролируемых боевиками. Сирийская армия активно отвоевывала территории у ИГ, и в 2017 году девушке удалось сбежать. Еще несколько месяцев она провела в Сирии, а затем, летом 2018 года, выехала в Турцию, где ее задержали спецслужбы страны. По словам матери, Седу в Турции обвинили по двум статьям: незаконное пересечение границы и сотрудничество с незаконными вооруженными формированиями, поскольку она была женой одного из главарей «Исламского государства».