St
США подали иск в ВТО против России

США подали иск в ВТО против России

Претензии Вашингтона касаются пошлин Москвы на импорт ряда американских товаров

Претензии Вашингтона касаются пошлин Москвы на импорт ряда американских товаров
Фото: © GLOBAL LOOK press

США отправили во Всемирную торговую организацию (ВТО) запрос на проведение консультаций с Россией в связи с введением Москвой пошлин на импорт ряда американских товаров. Об этом говорится в сообщении организации. Запрос о консультациях — первый шаг при процедуре подачи иска в рамках ВТО.


Вашингтон подчеркивает, что Москва не применяет пошлины на аналогичные товары из других государств — членов ВТО, сообщает РИА Новости.


В России 5 августа вступило в силу постановление кабинета министров о введении дополнительных пошлин в размере от 25% до 40% на ряд американских товаров, аналоги которых производятся на территории страны. Заградительные меры ввели в качестве зеркального ответа на повышение таможенных пошлин на российские сталь и алюминий до 25% со стороны США.


Под действие российских пошлин попали некоторые виды строительно-дорожной техники, транспортные средства для перевозки грузов, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.


Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов. «Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — 87,6 миллиона долларов [более 5,5 миллиарда рублей]. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснял глава Минэкономразвития Максим Орешкин.


21 марта США ввели в отношении России ввозные пошлины на поставку стали в размере 25%, алюминия — 10%. Вашингтон пояснил, что принял такие меры из-за соображений безопасности. Кроме того, в ночь на 1 июня президент США Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Канады, Мексики, Индии и ряда других стран.


19 апреля Россия направила запрос в ВТО о проведении консультаций с США по вопросу о пошлинах на сталь и алюминий. Помимо ЕС и России консультации с США в ВТО запросил ряд стран, среди которых Китай, Индия, Норвегия и Мексика. Если консультации не дадут результата, то государство-участник может инициировать созыв панели арбитров, которая будет рассматривать этот спор.