St
Россия ввела ответные пошлины на импорт ряда товаров из США

Россия ввела ответные пошлины на импорт ряда товаров из США

Заградительные меры затронут отдельные виды транспортных средств, нефтегазовое оборудование и оптоволокно

Заградительные меры затронут отдельные виды транспортных средств, нефтегазовое оборудование и оптоволокно
Фото: © GLOBAL LOOK press

В России с 5 августа вступило в силу постановление кабинета министров о введении дополнительных пошлин в размере от 25% до 40% на ряд американских товаров, аналоги которых производятся на территории страны. Заградительные меры вводятся в качестве зеркального ответа на повышение таможенных пошлин на российские сталь и алюминий до 25% со стороны США.


Под действие российских заградительных пошлин подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, транспортные средства для перевозки грузов, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.


Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов. «Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — 87,6 миллиона долларов [более 5,5 миллиарда рублей]. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО [Всемирной торговой организации], Россия сейчас имеет право», — пояснял глава Минэкономразвития Максим Орешкин.


Пошлины на компенсацию остальных 450 миллионов долларов будут введены через три года либо по решению ВТО. «Дополнительные пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке», — добавил министр.


21 марта США ввели в отношении России ввозные пошлины на поставку стали в размере 25%, алюминия — 10%. Вашингтон пояснил, что принял такие меры из-за соображений безопасности. Кроме того, в ночь на 1 июня президент США Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Канады, Мексики, Индии и ряда других стран.


19 апреля Россия направила запрос в ВТО о проведении консультаций с США по вопросу о пошлинах на сталь и алюминий. Помимо ЕС и России консультации с США в ВТО запросил ряд стран, среди которых Китай, Индия, Норвегия и Мексика. Запрос на консультации — первый этап подачи иска в международную торговую организацию. Если консультации не дадут результата, то государство-участник может инициировать созыв панели арбитров, которая будет рассматривать этот спор.