St
Путин и Медведев поздравили работников и ветеранов железнодорожного транспорта

Путин и Медведев поздравили работников и ветеранов железнодорожного транспорта

Президент и премьер-министр подчеркнули, что российские железные дороги обеспечивают надежную транспортную коммуникацию между регионами

Президент и премьер-министр подчеркнули, что российские железные дороги обеспечивают надежную транспортную коммуникацию между регионами
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев поздравили работников и ветеранов железнодорожного транспорта с профессиональным праздником.


Глава государства в своем поздравлении отметил особую роль железнодорожной отрасли в жизни России. По его словам, российские железные дороги обеспечивают надежную транспортную связь между регионами и оказывают прямое влияние на социальный, экономический и промышленный рост городов и поселков, которые находятся рядом с ними.


«Железнодорожной отрасли принадлежит особая роль в жизни нашей огромной страны, в ее пространственном развитии, реализации уникального логистического и транзитного потенциала», — говорится в поздравительной телеграмме президента, размещенной на сайте Кремля.


Владимир Путин отметил, что российские железнодорожники встречают свой профессиональный праздник серьезными достижениями. «Благодаря вашему слаженному, самоотверженному труду на год раньше открылось движение по новому маршруту Журавка — Миллерово [железнодорожная линия в обход территории Украины]», — подчеркнул российский лидер и добавил, что опыт, компетентность, добросовестное отношение к делу, а также приверженность традициям позволит железнодорожникам и в будущем добиваться выполнения поставленных задач.


В свою очередь председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что железные дороги для России — это «больше чем просто важнейшая отрасль экономики», поскольку они соединяют людей и российские города. Также он подчеркнул, что эту работу выполняют сотни тысяч железнодорожников, многие из которых и в свой профессиональный праздник находятся на рабочем месте.


«Машинисты и проводники, диспетчеры и ремонтники, инженеры и строители, кассиры и контролеры постоянно заботятся о безопасности и комфорте пассажиров. Делают так, чтобы поездки по железным дорогам России год от года становились быстрее и удобнее... Благодаря вам железные дороги не останавливаются ни на секунду», — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте кабинета министров.


Отдельно премьер-министр отметил вклад ветеранов-железнодорожников в развитие российских железных дорог, выразив им благодарность за «преданность делу и готовность решать самые смелые задачи».


День железнодорожника в России — профессиональный праздник, в который отмечаются заслуги работников железнодорожного транспорта и достижения отрасли. Празднуется ежегодно в первое воскресенье августа. В 2018 году пришелся на 5 августа. С 2003 года переведен в разряд корпоративных праздников государственной компании «Российские железные дороги» (РЖД).


Праздник учрежден в 1896 году и изначально был приурочен ко дню рождения императора Николая I — 25 июня. Российский император считается основателем железнодорожного дела в России: при нем были построены первая прогулочная железная дорога в Царское Село и первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.