St
Онищенко посоветовал больше думать, чтобы дожить до пенсии

Онищенко посоветовал больше думать, чтобы дожить до пенсии

Бывший главный санитарный врач страны заявил, что вышедший из трудового процесса человек «моментально рассыпается»

Бывший главный санитарный врач страны заявил, что вышедший из трудового процесса человек «моментально рассыпается»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что человек живет, пока его мозг активно работает. По словам бывшего руководителя Роспотребнадзора, высокая мозговая активность поможет дожить и до пенсии, а если человек перестает «работать головой», то «моментально рассыпается».


«Даже для пожилых людей рекомендуют изучать иностранный язык. Для чего? Чтобы работал мозг. Пока работает мозг — все остальное подстраивается под него. А если человек исключается из трудового процесса, только спит и ест, он моментально рассыпается», — заявил Онищенко Telegram-каналу Life Shot. 


Члены правительства ранее комментировали недовольство населения из-за повышения пенсионного возраста. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в аналитической передаче «Однако» на Первом канале рассказал зрителям, что трудиться в нашей стране надо до тех пор, пока позволяет здоровье. Главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева сообщила, что неработающее население более склонно к депрессии и употреблению алкоголя. По мнению председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, любой человек хочет трех вещей: жить, работать и быть здоровым.


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Помимо этого, Путин сказал о необходимости обеспечить в пенсионном законодательстве существенные льготы для уязвимых категорий россиян. Многодетным матерям — дать право досрочного выхода на пенсию, гражданам, которым предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года, — право оформить пенсию в течение переходного периода на шесть месяцев раньше нового срока.


Президент также поручил правительству защитить интересы людей в предпенсионном возрасте — в течение пяти лет перед выходом на пенсию: обеспечить программы переобучения и повышения квалификации, ввести наказания для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу людей этой категории.


Кроме того, среди предложений президента — сохранение всех федеральных льгот для пенсионеров, таких как льготы по налогам на недвижимость и землю, действующих на 31 декабря 2018 года, для всех россиян с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Льготы по возрасту должны действовать во время всего переходного периода, считает президент. Путин также одобрил предложения регионов о сохранении действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот при оплате ЖКУ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.