St
«Прилично закладывают»: Лукашенко начал борьбу с пьянством в правительстве

«Прилично закладывают»: Лукашенко начал борьбу с пьянством в правительстве

Президент Белоруссии заявил, что пьяниц к руководящим постам допускать не будет

Президент Белоруссии заявил, что пьяниц к руководящим постам допускать не будет
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что грядущие кадровые перестановки в правительстве вызваны в том числе проблемой пьянства среди руководящего состава. Глава государства заявил, что не контролирует своих подчиненных, но это не освобождает их от ответственности и необходимости «знать свою меру».


«Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично», — приводит слова Лукашенко агентство «БелТА». Он отметил, что не считает пьяниц пригодными для руководящих постов, поскольку злоупотребление алкоголем свидетельствует о неисполнительности и недисциплинированности. «Я не говорю о том, что все святые и рюмку не должны в руках держать. Я говорю о пьянстве и о пьяницах. Их в руководстве не будет», — подчеркнул белорусский лидер.



Увольнение членов правительства за чрезмерное употребление алкоголя лишь часть инициативы президента Белоруссии по перестановкам в кабмине. Лукашенко отметил, что продолжает отслеживать ситуацию в стране и примет меры, если чиновники «не будут давать результат или не работать по определенным принципам».


18 августа глава Белоруссии произвел несколько замен среди руководящих лиц страны. Андрея Кобякова на посту премьер-министра сменил глава Банка развития Сергей Румас, первым заместителем главы правительства назначен Александр Турчин, ранее руководивший аппаратом Совета министров, а вице-премьером стал глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.