St
Лукашенко заявил, что Путин должен разобраться с российскими «дельцами в погонах»

Лукашенко заявил, что Путин должен разобраться с российскими «дельцами в погонах»

По словам президента Белоруссии, поставками санкционной продукции в РФ занимаются российские компании, за которыми стоят «крупные дельцы с тяжелыми погонами»

По словам президента Белоруссии, поставками санкционной продукции в РФ занимаются российские компании, за которыми стоят «крупные дельцы с тяжелыми погонами»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поставкой санкционных продуктов в Россию через Белоруссию занимаются компании из РФ, за которыми стоят «крупные дельцы с тяжелыми погонами». По его словам, СМИ предъявляют претензии о плохой работе Белоруссии с санкционными товарами, «идет драчка постоянно — кто-то заказывает какие-то материалы» в прессе. Лукашенко считает, что российское правительство и президента РФ Владимира Путина нужно проинформировать о проблеме поставок запрещенных продуктов.


«Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно, — кто-то заказывает какие-то материалы [в СМИ]. Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами», — процитировало агентство «Интерфакс» выступление Лукашенко на встрече с председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Юрием Сенько.


Президента Белоруссии рассказал, что, по данным спецслужб, за «все негативные процессы, связанные с «санкционкой», отвечают российские компании, за которыми стоят «крупные дельцы с тяжелыми погонами». «Подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии», — добавил он.


«Надо не с таможенниками российскими говорить, а информировать правительство и президента РФ, чтобы они там разбирались со своими», — сказал президент Белоруссии.


Глава таможенного комитета Белоруссии на встрече сообщил, что с момента введения российского продуктового эмбарго было выявлено 2,2 тысячи административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тысяч санкционных товаров.


12 июля Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2019 года в отношении стран, принявших санкции против России. Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран в 2014 году в качестве ответных мер на санкции США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, введенных после вхождения Крыма в состав России. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования весом не более пяти килограммов.