St
Кудрин поспорил с Собяниным о московской угрозе регионам

Кудрин поспорил с Собяниным о московской угрозе регионам

Глава Счетной палаты заявил, что Москве нельзя «слишком развиваться дальше», потому что это может угрожать развитию всей России

Глава Счетной палаты заявил, что Москве нельзя «слишком развиваться дальше», потому что это может угрожать развитию всей России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Счетной палаты и председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе Московского урбанистического форума поспорил с мэром Москвы Сергеем Собяниным о дальнейшем развитии столицы. Кудрин заявил, что Москве нельзя «слишком развиваться дальше», потому что это может стать угрозой для развития всей России. Собянин в ответ сказал, что столица — «это не проблема, а локомотив для развития» страны.


«Если инерционно подходить к развитию в России регионов, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывая в себя людей со всей России. [Москве] нельзя слишком развиваться дальше, чтобы агломерация стала еще больше. Есть свои реальные границы агломераций, чтобы они были комфортны для жизни», — процитировало главу Счетной палаты издание РБК.


Сергей Собянин в ответ заявил, что Кудрин предлагает «ограничить Москву в ее развитии». «Москва — это не проблема, а локомотив развития России», — сказал он. Мэр столицы считает, что любые попытки административно ограничить развитие Москвы приведут к тому, что Россия не сможет быть мировым экономическим центром, который конкурирует «не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем»


Собянин добавил, что Москва все равно уже «перешагнула и Бульварное, и Садовое кольцо» и уже «давно перепрыгнула через МКАД».


Кроме того, выступая на форуме, Алексей Кудрин заявил, что если в России не появится новых мегаполисов, то Москва и Санкт-Петербург к 2035 году будут создавать 40% ВВП страны. По его словам, сейчас столица и Московская область создают примерно 26% ВВП, Санкт-Петербург — около 6% ВВП. «В России не хватает таких мегаполисов и агломераций в других регионах», — подчеркнул он, цитата по агентству ТАСС.


Кудрин считает, что создавать новые агломерации можно за счет транспортных соединений близлежащих регионов. «Я вижу потенциал крупной Уральской агломерации вокруг Екатеринбурга, Поволжской агломерации, Сибирской вокруг Новосибирска. Мы должны помочь из центра создать такие крупные мегаполисы», — добавил он.


В июне Сергей Собянин заявил, что финансовое донорство Москвы нарастает. По его словам, столица обеспечивает трансферты федерального бюджета другим субъектам России. Собянин говорил, что с территории Москвы в федеральный бюджет поступает 1,8 триллиона рублей, сообщило РИА Новости.