Председатель Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абе подписали в Токио соглашение о свободной торговле. Договоренность предполагает ликвидацию 99% существующих таможенных пошлин между экономиками Евросоюза и Японии. Туск назвал соглашение величайшей сделкой в истории.
«Заключая величайшую в истории сделку по свободной торговле, мы закрепляем и дружбу между Японией и Европой. Мы можем быть далеко географически, но политически и экономически мы так близки, что ближе быть не может — мы разделяем идеалы либеральной демократии, человеческих прав и главенства закона», — заявил Туск в Twitter после подписания соглашения.
Договоренность между Евросоюзом и Японией вступит в силу в 2019 году и ликвидирует 99% существующих на данный момент таможенных пошлин между регионами. К примеру, Япония перестанет облагать налогом сыр, вино и свинину из Евросоюза, а в 2026 будут устранены пошлины на автомобили.
«Это соглашение — сигнал против протекционизма и разобщенности», — сказал президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Хольгер Бингман изданию Deutsche Welle, напоминая о сложностях, поразивших мировую торговлю в последнее время.
Помимо торговых пошлин, ЕС и Япония также заключили договоренность о признании надежности систем защиты персональных данных граждан, что, по мнению экспертов, должно позволить создать крупнейшую в мире зону безопасной передачи информации и также облегчит жизнь гражданам стран — участниц соглашения.
Соглашение между Евросоюзом и Японией противоречит общей тенденции к усилению протекционизма в торговле, наблюдающейся в последние месяцы. 1 июня 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза. Меры затронули не только страны объединенной Европы, но также Канаду и Мексику — партнеров США по Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА). Евросоюз ответил своими мерами, и уже к 14 июня был сформирован список облагаемых пошлинами товаров из США. Вашингтон также развязал торговую войну с Пекином, установив ряд пошлин на товары из Китая, на которые Минкоммерции КНР ответил зеркальными налогами на импорт из Соединенных Штатов.