St
Люди в вышиванках с криками встретили патриархов Кирилла и Варфоломея в Стамбуле

Люди в вышиванках с криками встретили патриархов Кирилла и Варфоломея в Стамбуле

В Московской патриархии уверены, что встречу предстоятелей двух православных церквей хотели сорвать

В Московской патриархии уверены, что встречу предстоятелей двух православных церквей хотели сорвать
Фото: © kremlin.ru

Несколько человек в украинских национальных рубашках — вышиванках — пытались провести акцию протеста рядом со зданием в Стамбуле, в котором проходила встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Предстоятели высоко оценили прошедшие переговоры, подчеркнув необходимость решения любых спорных вопросов только в условиях диалога. Повестка встречи представителями двух патриархий оглашена не была.




Когда кортежи предстоятелей двух православных церквей проезжали мимо собравшихся, некоторые люди в вышиванках стали выкрикивать различного рода лозунги, однако через несколько секунд перестали это делать, достав свои смартфоны и стали делать селфи, говорится в сообщение на Тelegram-канале Московской патриархии. Таким образом, предположили в МП, провокация, планировавшаяся изначально, не прошла.


По данным некоторых украинских СМИ, лидеры двух православных церквей могли обсуждать в Стамбуле ситуации с Украинской православной церковью Московского патриархата, чей церковно-политический статус является предметом острой критики со стороны президента Украины Петра Порошенко. В конце августа он заявил, что современное поколение украинцев должно «порвать с российской церковью».


Встреча Кирилла и Варфоломея в Стамбуле прошла хорошо, заявил после переговоров предстоятель РПЦ. «В каждую эпоху наши Церкви сталкивались с различными вызовами, проблемами, и мы по милости Божьей всегда находили, что и как нужно сделать, чтобы ответить на вызовы времени», — цитирует Кирилла «Интерфакс».


«Мы верим в силу диалога. В то время как политическое руководство использует диалог, чтобы разрешить проблемы своих стран, мы, религиозные лидеры, используем диалог еще больше, потому что это путь, который нам завещан самим Богом», — сказал Варфоломей после переговоров. 


Константинопольская церковь считается в православном мире «первой по чести», то есть главной. РПЦ является самая крупной по численности прихожан. УПЦ МП формально подчиняется РПЦ.