St
Парад в Киеве: Порошенко показал миру свою армию и назвал задачу украинцев

Парад в Киеве: Порошенко показал миру свою армию и назвал задачу украинцев

Президент Украины, обращаясь к «Константинополю, Москве и Ватикану», заявил о необходимости разрыва с РПЦ

Президент Украины, обращаясь к «Константинополю, Москве и Ватикану», заявил о необходимости разрыва с РПЦ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serg Glovny

Президент Украины Петр Порошено на военном параде в Киеве, который был посвящен Дню независимости, заявил, что его страна должна разорвать отношения с Русской православной церковью (РПЦ) и это одна из главных задач государства. Открыл торжественное мероприятие на Крещатике лидер Незалежной словами гимна украинских националистов, но перепутал слова. На параде, в котором приняли участие помимо украинцев военнослужащие из Латвии, Эстонии и Польши, один солдат ВСУ потерял сознание во время выступления своего главнокомандующего. 






Свою праздничную речь Порошенко начал с «Марша украинских националистов», который был гимном ОУН (организация запрещена в РФ) в годы Второй мировой войны. Порошенко, произнеся четыре строчки из песни, ошибся в последней, сказав «зростив» вместо «кормив». Затем он заявил, что главной задачей нынешнего поколения украинцев является достижение необратимой независимости Украины от России. Президент продолжил мысль и указал, что необходимо «разрубить последний узел», связывающий его страну с Россией, имея в виду РПЦ.


«Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане. Мы имеем твердые намерения разрубить последний узел, которым империя пытается нас привязать к себе. Мы полны решительности положить конец этому… неканоническому пребыванию значительной части нашего православного общества в зависимости от российской церкви», — объявил президент Украины.


Представители РПЦ увидели в громком заявлении президента Украины лишь его стремление заработать политические очки на антироссийской риторике. «В поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для нее, для Церкви, свое новое устройство, свои новые неслыханные «каноны», указать ей, что для нее естественно, а что — нет», — выразил в интервью «Интерфаксу» свое недоумение по поводу высказываний Порошенко замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. Священнослужитель также отметил, что «Церковь единая стояла, стоит и стоять будет».


На параде в Киеве были высокопоставленные гости из других стран, включая советника президента США Дональда Трампа Джона Болтона. До начала мероприятия в украинской столице Болтон провел переговоры с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом и сказал, что «готов способствовать углублению отношений» между Украиной и США, сообщает Bankomet.com.ua.


День независимости Украины отмечается 24 августа. Сегодняшний парад в Киеве стал одним из самых масштабных за последние несколько лет. Всего по Крещатику промаршировали 4,5 тысячи военнослужащих и проехало несколько десятков единиц техники.