St
План Белоусова: крупный бизнес готов добровольно участвовать в социальных проектах

План Белоусова: крупный бизнес готов добровольно участвовать в социальных проектах

Российским компаниям предложили инвестировать в перспективные проекты до 500 миллиардов рублей

Российским компаниям предложили инвестировать в перспективные проекты до 500 миллиардов рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил по итогам встречи с представителями крупного бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), что власти не намерены забирать у компаний их доходы. По его словам, «ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет», а все будет строиться на добровольной основе. Присутствовавший на совещании первый вице-премьер Антон Силуанов также отметил, что речь об увеличении налоговой нагрузки на компании не шла. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля пока нет четкой позиции по вопросу изъятия у бизнеса сверхдоходов.


По словам помощника президента, на встрече с представителями бизнеса была достигнута договоренность об увеличении инвестиций в социальные проекты. Прежде всего — в инфраструктуру, экологию, цифровые и инновационные технологии. Сумма инвестиций будет зависеть от тех проектов, которые за один-полтора месяца выберет специально созданная рабочая группа. «500 миллиардов рублей — это верхняя граница. Если на 200-300 миллиардов рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо», — пояснил Белоусов.


Рассказывая о том, как будет обеспечиваться финансирование социальных проектов, чиновник отметил, что российский бизнес готов сам инвестировать в них, а «поднимать налоги — неправильно» и «ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет». Присутствовавший на встрече с представителями крупного бизнеса первый вице-премьер Антон Силуанов подтвердил эту позицию, заявив, что вопрос об увеличении налоговой нагрузки на компании не обсуждался.


Как отметил Белоусов, будет создана рабочая группа, которую возглавят председатель РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер Антон Силуанов. Кроме того, в нее войдут представители бизнеса и кабинета министров. Группа должна будет определить направление работы по трем позициям — «финансовым моделям и направлениям, в которых готов поучаствовать бизнес, набору проектов и мерах государственной поддержки, чтобы сделать проекты привлекательными для крупного бизнеса», отметил он.


Достичь договоренностей по всем пунктам и подписать соглашение рабочая группа планирует в ноябре, а уже с 2019 года все механизмы должны быть запущены в действие, отметил помощник президента. Также он добавил, что принимавшие участие в совещании представители бизнеса показали понимание важности своей социальной ответственности. По его словам, среди компаний могут быть уклонисты, но ими будет заниматься бюро РСПП.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 24 августа сообщил, что у Кремля нет позиции в отношении изъятия сверхдоходов у российского бизнеса. «Пока есть позиция Белоусова, есть позиция различных ведомств. Позиция как таковая пока не утверждена, она не сформулирована как позиция Кремля или Белого дома. Она пока на стадии обсуждения, поэтому так неверно даже ставить вопрос», — сказал он.


По его словам, вопрос изъятия сверхдоходов у бизнеса прорабатывался в правительстве, а экспертная точка зрения Белоусова как раз находится на стадии обсуждения.


10 августа стало известно об инициативе помощника президента России Андрея Белоусова изъять в пользу бюджета более 500 миллиардов рублей у предприятий металлургической и химической отраслей. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин поставил на письме помощника визу «Согласен». После этого акции ряда российских компаний подешевели на несколько процентов. Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что реализация данного предложения может навредить инвестиционному климату в стране и лишить бизнес доверия к власти.