St
Песков прокомментировал предложение Кадырова запретить въезд в Чечню некоторым правозащитникам

Песков прокомментировал предложение Кадырова запретить въезд в Чечню некоторым правозащитникам

Глава пресс-службы Кремля отметил, что не все правозащитники выполняют необходимые функции

Глава пресс-службы Кремля отметил, что не все правозащитники выполняют необходимые функции
Global Look Press/Nikolay Gyngazov

В Кремле прокомментировали предложение Рамзана Кадырова не пускать в Чеченскую Республику некоторых правозащитников. Ранее он заявил, что деятелям, которые помогают и сочувствуют бандитам, «нет места в Чечне».


«Нужно дифференцировать правозащитников. Многие правозащитники выполняют очень необходимые функции и пользуются заслуженным уважением», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что не может прокомментировать ситуацию подробнее, поскольку не знает, была ли фраза Рамзана Кадырова вырвана из контекста. «Не зная контекста, не могу говорить», — сказал Песков.


При этом, по его словам, предложение главы Чечни нельзя распространять на всех правозащитников.


Рамзан Кадыров 22 августа опубликовал пост в соцсети «ВКонтакте» о серии нападений на полицейских, совершенных 20 августа несколькими подростками из Чечни. Глава региона отметил, что ему «надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу».


«Отвечаю им и всем остальным, что никому и никогда не позволю посягать на жизнь сотрудников полиции, несущих на улицах тяжелую службу, или любого другого человека. А тот, кто бандитам не только помогает, а даже просто сочувствует, — наш общий враг, которому нет места в Чечне. У них даже Басаев, захвативший родильный дом, был романтическим героем», — написал Кадыров.


По его словам, никто из таких правозащитников не интересуется, как живут дети погибших сотрудников полиции. «Не они их герои, а те, кто убивал чеченский народ. Такие деятели пусть обходят Чечню стороной. У себя мы сами в состоянии поддержать порядок, без помощи из Европы, США, а также их подручных в нашей стране», — добавил глава Чечни.


В результате четырех атак на полицейских 20 августа несколько сотрудников правоохранительных органов получили ранения, а все нападавшие, которые оказались несовершеннолетними, были ликвидированы. Как сообщил Кадыров в посте, «юнцы с неокрепшей психикой» получили приказы из-за рубежа от вербовщиков, которые «ставили перед собой цель вызвать в российском обществе недоверие даже к подросткам, чтобы в каждом ребенке 10-12 лет видели потенциального террориста и особо опасного преступника».


Кадыров призвал родителей всех молодых людей, «если не могут заниматься воспитанием, если не в состоянии оградить от пагубного влияния иблисовцев и ставленников спецслужб», обращаться за помощью в органы опеки и другие ведомства, а не «разводить руками после того, как пролита кровь».