St
«Не пить. Вообще»: ученые развеяли миф о пользе двух бокалов в день

«Не пить. Вообще»: ученые развеяли миф о пользе двух бокалов в день

Даже умеренное употребление алкоголя серьезно увеличивает риски заболевания раком

Даже умеренное употребление алкоголя серьезно увеличивает риски заболевания раком
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ralph Peters

Ученые, опубликовавшие масштабное исследование о вреде алкоголя в медицинском журнале The Lancet, пришили к выводу, что для человеческого организма не существует «безопасного уровня» употребления напитков с градусом. Алкоголь также серьезно повышает риски заболевания раком. Специалисты указали на недостатки в существующей «антирекламе» алкоголя и выделили страны с наиболее пьющим населением.


«Мы можем со всей ответственностью заявить, что негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю. Развенчан миф о том, что одна-две порции алкоголя полезны для здоровья… Только нулевой уровень употребления спиртных напитков снижает риски, связанные с потерей здоровья», — говорится в статье The Lancet. 


В материале исследователей также отмечается тот факт, что именно алкоголь во всем мире является одним из главных факторов повышения уровня смертности в возрастной категории от 15 до 49 лет (мужчины и женщины), — до 10% умерших в этом возрасте людей выпивали. По мнению ученых, необходимо коренным образом пересмотреть все государственные программы по пропаганде здорового образа жизни и антирекламе алкоголя.


В рейтинге самых пьющих стран, по версии The Lancet, первые места занимают страны бывшего соцлагеря, включая Россию и Украину, и африканские государства. Авторы приводят РФ в качестве того примера, как нельзя на государственном уровне закрывать глаза на ситуацию с повышением уровня употребления алкоголя. «Кризис смертности в России — это яркий пример, поскольку употребление алкоголя является основным виновником роста смертности, начиная с 1980-х годов», — говорится в материале The Lancet.


Однако Россия, если посмотреть на некоторые статистические приложения к статье ученых, не всегда занимает первое место по уровню употребления спиртных напитков среди отедельных категорий людей. Так, например, число россиянок, которые хотя бы один раз в течение года употребляли алкоголь, значительно ниже, чем, например, аналогичный показатель по жительницам Австралии, Канады, Франции, Великобритании и некоторых других развитых стран. То есть, если смотреть на статистику, выходит, что в России есть женщины, которые вообще не употребляют алкоголь, а например, в Австралии таких практически нет.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/thelancet.com

В начале августа ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» также выделили алкоголь в качестве одного из основных факторов высокого уровня смертности мужчин в странах Восточной Европы, включая РФ. 


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в начале 2017 года заявила, что государство должно продолжить политику, стимулирующую снижение потребления гражданами алкоголя. В идеале Россия должна выйти на показатель в восемь литров в год, — такое количество, по словам министра, рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время этот индекс — 12,8 литра в год.