St
Посольство России в ЮАР: Сухогруз «Лада» перевозил взрывчатку без документов

Посольство России в ЮАР: Сухогруз «Лада» перевозил взрывчатку без документов

Судну предписано оставаться в порту Порт-Элизабета до выяснения обстоятельств

Судну предписано оставаться в порту Порт-Элизабета до выяснения обстоятельств
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сухогруз «Лада» под российским флагом был задержан властями Южноафриканской республики (ЮАР) из-за отсутствия документов на перевозимый груз — промышленную взрывчатку. На данный момент компания-судовладелец занимается их оформлением. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителя «Трансфлота». Ни к судну, ни к его экипажу никаких санкций со стороны властей не применяется.


По данным агентства, российский сухогруз находится на рейде в девяти морских милях от берега ЮАР, с его командой все в порядке, судовладелец на постоянной связи с экипажем. В настоящее время владелец судна — компания «Трансфлот» занимается в срочном порядке оформлением необходимых документов.


В дипмиссии не смогли прокомментировать информацию о возбуждении уголовного дела или расследовании, поскольку у посольства России в ЮАР нет официальной информации, а от южноафриканских властей поступают противоречивые данные.


Представитель компании-судовладельца «Трансфлот» рассказал ТАСС, что документы на перевозимый груз соответствуют международным требованиям и были заранее предоставлены южноафриканским властям. Он также заявил, что сухогруз не задержан.


Напомним, 23 августа стало известно о задержании российского судна в порту Порт-Элизабет (ЮАР). Южноафриканские власти подозревают его в перевозке оружия и взрывчатки. По информации «Новой газеты», на борту сухогруза находятся контейнеры с пикратом аммония и разрывными патронами трех типов. Ранее этот груз выгружался в ряде африканских стран без каких-либо задержек и проблем со стороны местных властей. В компании заявили, что «груз легальный», и разрешение на его доставку было получено судовладельцем от властей США.


10 августа в порту Херсона (Украина) было заблокировано на три года российское судно «Механик Погодин» по подозрению Службы безопасности Украины (СБУ). Один из украинских чиновников заявил, что экипаж корабля отказался пустить на борт инспекцию портового контроля, и что Киев примет меры, чтобы провести досмотр.


Это не первый случай, когда украинские пограничники задерживают российский корабль. 25 марта этого года украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ, однако Киев считает их украинскими гражданами.