St
Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года

Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года

Контрольная инспекция портовых служб попробует попасть на борт во второй раз

Контрольная инспекция портовых служб попробует попасть на борт во второй раз
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российское судно «Механик Погодин» заблокировано в порту Херсона на три года, заявил заместитель постпреда президента Украины в Крыму Изет Гданов. Его слова передало радио «Громадське». Чиновник отметил, что экипаж корабля отказался пропустить на борт инспекцию портового контроля, и что Киев примет меры, чтобы провести досмотр.


«10 августа актив данной компании [«В.Ф. Танкер»], а именно судно «Механик Погодин», было заблокировано на три года в порту города Херсон», — заявил Гданов. Он назвал действия экипажа незаконными и пообещал, что они понесут ответственность за нарушения. «Каждая страна имеет право и обязанность контролировать техническое состояние судна, как из-за поданных жалоб (а там есть жалобы), так и в экологическом смысле», — сказал заместитель постпреда президента Украины.


По его словам, отказ команды корабля пустить на борт инспекцию не изменит ситуацию. «Есть у нас правоохранительные органы, которые обязаны предоставить возможность контролирующим структурам провести контроль в соответствии с их полномочиями», — подчеркнул Гданов, заявляя, что все необходимое будет сделано.


Российское судно «Механик Погодин» было задержано в порту Херсона 10 августа по подозрению СБУ. Поводом к блокировке стало то, что компания — владелец корабля находится под санкциями Киева, однако решения суда об аресте судна придется ждать до 13 августа. Как заявил постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин, выйти из порта «Механик Погодин» сможет нескоро.

Это не первый случай, когда украинские пограничники задерживают российский корабль. 25 марта этого года украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ, однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.