St
Песков: Путин и Меркель провели «обстоятельные и детальные» переговоры

Песков: Путин и Меркель провели «обстоятельные и детальные» переговоры

Новых соглашений на встрече не заключалось — пресс-секретарь президента назвал это «сверкой часов»

Новых соглашений на встрече не заключалось — пресс-секретарь президента назвал это «сверкой часов»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ralf Hirschberger

Переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, прошедшие вечером 18 августа в Берлине, были обстоятельными и детальными, заявил пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков. Он рассказал, что лидеры обсудили тему транзита газа через Украину и влияние на ситуацию газопровода «Северный поток — 2», вопрос с проведением в жизнь минских соглашений в Донбассе и проблемы в мировой торговле.


«Переговоры были длительными, был очень обстоятельный, детальный разговор по темам, которые были в целом обозначены в заявлении [глав двух государств перед началом переговоров]», — приводит слова Пескова «Интерфакс». Пресс-секретарь президента отметил, что лидеры России и Германии не ставили целью заключить какие-либо новые соглашения, и назвал прошедшую встречу «сверкой часов».


Путин и Меркель согласились, что нельзя допускать политизации проекта «Северный поток — 2», поскольку он является исключительно коммерческим предприятием. Оба лидера также подчеркнули до встречи, что запуск газопровода не послужит поводом к прекращению транзита газа через Украину. «В целом [главы стран] обменялись пониманием того, что проект нужен, и он должен быть завершен», — заключил Песков.


Оба лидера выразили свое сожаление в связи с «пробуксовкой» выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации в Донбассе. По словам Пескова, особую озабоченность вызывают «неясные перспективы продления закона об особом статусе Донбасса». Закон является важным элементом минских договоренностей.


Помимо этого президент России и канцлер Германии затронули тему тарифной политики «некоторых государств», как сказал пресс-секретарь главы Кремля. На переговорах ее охарактеризовали как непредсказуемую и несущую негативные последствия для международной торговли.


Встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель прошла 18 августа в Берлине, в резиденции правительства ФРГ Мекленберг. Темы переговоров главы стран обозначили в совместном заявлении, сделанном перед началом обсуждения.