St
Трамп: Сирии должны помочь «другие богатые страны» вместо США

Трамп: Сирии должны помочь «другие богатые страны» вместо США

Представитель Госдепа Хизер Нойерт подтвердила, что ряд союзников Вашингтона согласился выделить Сирии средства

Представитель Госдепа Хизер Нойерт подтвердила, что ряд союзников Вашингтона согласился выделить Сирии средства
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Brochstein

США больше не будут выделять ежегодно средства на развитие Сирии — вместо них этим займутся богатые страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в Twitter. Глава Вашингтона отметил, что желает помочь развитию своей страны и ее армии, а также странам, которые сотрудничают с США.



«Соединенные Штаты прекращают эти нелепые выплаты по 230 миллионов долларов в год на развитие Сирии. Вместо США платить будут Саудовская Аравия и другие богатые страны Ближнего Востока. Я же хочу развивать США, нашу армию и страны, которые нам помогают!» — заявил Трамп.


Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт 17 августа опубликовала заявление, согласно которому ведомство собрало около 300 миллионов долларов с членов коалиции Соединенных Штатов в Сирии на стабилизацию региона. Отдельно отмечено, что 100 миллионов долларов пожертвовала Саудовская Аравия, еще 50 миллионов долларов — ОАЭ. В результате этого госсекретарь США Майк Помпео приказал перенаправить на иные цели 230 миллионов долларов из американского бюджета, которые предполагалось выделить на урегулирование сирийского конфликта.



Нойерт отметила, что это решение не затронет гуманитарную помощь, выделяемую США для Сирии, или участие Соединенных Штатов в конфликте. «Мы продолжим предоставлять гуманитарную помощь уязвимым гражданам Сирии и «Белым каскам» и поддерживать действия ООН по приведению режима Асада к ответственности за его преступления», — заявила она.


Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала это, сказав: «Ну не мирную же жизнь Госдепу там спонсировать», отметив, что борьба с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии практически закончилась.