St
Британский миллионер пожертвовал миллион фунтов стерлингов на повторный референдум по Brexit

Британский миллионер пожертвовал миллион фунтов стерлингов на повторный референдум по Brexit

Сооснователь бренда Superdry Джулиан Данкертон заявил, что правительство страны испортило переговоры по выходу из Евросоюза

Сооснователь бренда Superdry Джулиан Данкертон заявил, что правительство страны испортило переговоры по выходу из Евросоюза
Фото: © Wendy Gage

Британский мультимиллионер Джулиан Данкертон, сооснователь бренда одежды Superdry, пожертвовал кампании People’s Vote миллион фунтов стерлингов (около 1,2 миллиона долларов). People’s Vote выступают за проведение еще одного референдума по Brexit, чтобы население Великобритании смогло оценить финальные условия сделки между правительством и Евросоюзом. Предприниматель заявил, что случись Brexit на 20 лет раньше, он бы не смог создать свой бренд.


«Если бы Brexit прошел на 20 лет раньше, Superdry никогда бы не стал глобальным успешным брендом. Мы бы не справились с пошлинами и таможнями, не смогли бы открыть ветви во Франции, Германии, в Бельгии», — заявил Данкертон в интервью Guardian. По его словам, бизнесмен вложился в кампанию People’s Vote, поскольку увидел возможность «повернуть процесс вспять».



«Становится ясно, что нет общего видения Brexit. Британские политики только все испортили, и публика понимает, что выход из Евросоюза будет катастрофой. Может быть, простым людям просто нужно показать, что мнение большинства на их стороне», — сказал предприниматель. Он сообщил, что внесенные в фонд People’s Vote деньги будут потрачены в том числе на проведение массовых опросов граждан по их отношению к выходу Великобритании из Евросоюза. 


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критиковали за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


В конце мая на саммите Совета Европы в Париже американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что собирается организовать кампанию в поддержку второго референдума о том, выходить ли Британии из Евросоюза. По мнению бизнесмена, Европе пойдет на пользу, если Brexit не состоится, но для этого жители Великобритании должны выступить в поддержку ЕС.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с законом, Лондон официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный период, рассчитанный на два года, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с Брюсселем.