St
«Поздно и бессмысленно». На оппозицию не повлияли аргументы президента
Во втором чтении КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР будут голосовать против повышения пенсионного возраста

«Поздно и бессмысленно». На оппозицию не повлияли аргументы президента

Во втором чтении КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР будут голосовать против повышения пенсионного возраста

Спустя сутки после обращения президента Владимира Путина к гражданам России думские оппозиционеры не изменили своего мнения. Да, предложения главы государства действительно смягчают вариант повышения пенсионного возраста, предложенный правительством, однако это лишь «косметический ремонт», который в целом никак не исправляет ситуацию.


Коммунисты заявили «Шторму», что уже готовят официальное обращение от имени всей партии, в котором в очередной раз отметят свое недовольство реформой как таковой. Кроме того, после выступления президента они собираются в более настойчивой форме призывать граждан принять участие в акциях протеста 2 и 22 сентября.


«Это чистая косметика, не более того, — говорит главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин. — Все хитрости правящей группировки шиты белыми нитками. Они изначально заявили самый жесткий вариант реформы и собирались по нему идти. Но тут глава государства, как отец нации, вдруг прозрел, что народ недоволен, и внес свои коррективы. Совершенно ясно, что дикость повышения пенсионного возраста для женщин сразу на восемь лет была предназначена как резерв для маневра. Вот они его и использовали. Задача изначально стояла сделать 60 для женщин и 65 для мужчин. Теперь они с тупым упорством будут и дальше пробивать эту цель».



Напомним, в своем обращении к россиянам Владимир Путин сообщил, что повышения пенсионного возраста избежать нельзя, но предложил ряд поправок, которые могли бы снизить уровень общественного негодования и смягчить правительственный вариант:


Повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет — с 55 до 60.


Предусмотреть вариант досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Имеешь трех детей — выходишь на пенсию в 57 лет. Четырех — в 56 лет. Пять и более — в 50.


Те, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года по старым правилам, смогут это сделать на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на шесть месяцев раньше».


Обеспечить гарантии сохранения рабочих мест для людей предпенсионного возраста. Увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год.


Законодательно закрепить за работником ежегодное право на два дня бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты.


Сохранить льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и ряда других категорий граждан. Сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера. Установить надбавку в 25% для неработающих пенсионеров, живущих на селе.


Дать возможность выйти на пенсию не только по старости, но и с учетом заработанного стажа. Стаж, дающий право выхода на досрочную пенсию, снизить для женщин с 40 до 37 лет, для мужчин — с 45 до 42 лет.


Сохранить все федеральные налоговые льготы на переходный период до завершения преобразований в пенсионной системе.


«То, что объявил вчера Путин, — слишком поздно и слишком мало. Население страны пришло в негодование, поскольку эта реформа затрагивает всех, кроме тончайшего слоя олигархии. Пенсионная реформа ведет к резкому ухудшению жизни людей, которые это чувствуют неизмеримо лучше, чем думают в кремлевских кабинетах», — убежден коммунист Тетекин.


В КПРФ отмечают, что все предложенные президентом поправки и аргументы они уже слышали от представителей правительства, «Единой России», Счетной палаты и ведущих либеральных вузов страны. Как тогда, так и сейчас они их не убедили. Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и вовсе назвал обращение Путина «попыткой провести сеанс гипноза для граждан, используя авторитет главы государства» и призвал граждан выходить на акции протеста.


«Справедливая Россия» отчасти оказалась чуть более сговорчивой, нежели коммунисты, и решила поддержать предложенные главой государства смягчения. Правда, с одной оговоркой.


«Предложения президента важны, они придают жесткой и либеральной реформе правительства человеческое лицо. Мы поддержим все эти предложения, но они не влияют на наше общее негативное отношение к повышению пенсионного возраста. Во втором и третьем чтениях мы будем голосовать против пенсионной реформы», — заявил «Шторму» первый замруководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов.


К пенсионной реформе необходимо подходить исключительно с профессиональной точки зрения, уверен еще один эсер, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. Аргументы президента его не убедили.


По подсчетам политика, после сокращения возрастного порога выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет безработица в стране увеличится на 7,8 миллиона человек (сейчас она составляет 684,7 тысячи, по официальным данным). И самое главное здесь то, что она будет сопровождаться ростом нищеты, преступности и падением рождаемости.


Шеин убежден, что в стране нет необходимости в дополнительной рабочей силе, поскольку отсутствует дефицит продавцов, водителей, строителей и «сборщиков капусты». В таких условиях любое повышение пенсионного возраста лишь увеличит безработицу и снизит среднюю зарплату по стране.


«Мы видим сегодня терминалы в магазинах, терминалы в банках. Мы видим ящики, в которых можно купить прохладительные напитки либо сэндвичи. Мы видим систему роботизации в отношении автотранспорта. То, что происходит сегодня в Европе, через десять лет станет общим явлением, и профессия шофера, водителя, в которой сегодня занято порядка пяти миллионов россиян, станет ненужной. А новые рабочие места в таком количестве не создаются! Автоматизация идет сегодня настолько динамично, что планета никогда такого не видела. В этих условиях повышение пенсионного возраста является тем решением, которое разрушает страну», — беспокоится эсер Олег Шеин.


undefined
Фото: © kprf.ru

Либерально-демократическая партия России имеет свои принципиальные предложения, которые требуют серьезного обсуждения и рассмотрения. Об этом «Шторму» рассказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.


Реализуя их, убежден Нилов, можно сбалансировать пенсионную систему, повысить доходы бюджета Пенсионного фонда без изменения параметров пенсионной системы, которое предложило правительство.


В определенном смягчении пенсионной реформы перед вторым чтением в Госдуме нет ничего удивительного. Такие резонансные инициативы всегда корректируются исходя из анализа и оценок граждан.


«Предложения, прозвучавшие в обращении президента Владимира Путина, конечно, намного лучше тех, что были приняты в первом чтении. Но у противников повышения пенсионного возраста имеются свои аргументы и свои предложения, которые позволяют сохранять ту позицию, которая была озвучена ранее», — отметил Нилов и еще раз напомнил, что ЛДПР выступает за повышение пенсий, а не повышение пенсионного возраста.