St
Психологи заметили лукавство в обращении Путина
Эксперты рассказали о том, что президент готовился к прямому эфиру, иногда переживал и знал, как надо говорить об оппозиции, нищете и старости

Психологи заметили лукавство в обращении Путина

Эксперты рассказали о том, что президент готовился к прямому эфиру, иногда переживал и знал, как надо говорить об оппозиции, нищете и старости

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Сегодня, 29 августа, Владимир Путин обратился с обращением к россиянам по поводу повышения пенсионного возраста. Миллионы людей прильнули к экранам, чтобы узнать отношение президента к реформе. Опрошенные «Штормом» психологи говорят, что во время эфира Путину пришлось понервничать, поднимая неудобные темы. Его речь составлена с учетом всех страхов людей — бедность, старость, девяностые. При этом сам глава государства был уверен в том, о чем говорит.


О мимике и жестах


Речь Владимира Путина длилась чуть менее 30 минут. Лидера России снимали крупным планом, изредка режиссеры меняли ракурс. Из-за этих факторов сделать полный анализ поведения президента было проблематично. Во время речи Владимир Путин держал руки на столе, а в середине трансляции зрители увидели, как глава государства потер нос — этот жест чаще всего ассоциируется с ложью. Однако во время эфира это был единичный случай.


«У него [президента] есть базовая линия поведения. Любое отклонение от нее можно рассматривать как отклонение от нормы, но только в условиях статистики проявляются какие-либо критерии. То есть, если бы он каждый раз, когда в чем-то был не уверен, тер нос, или на конкретной теме, то мы бы могли говорить о наличии у него признаков стресса и неуверенности в словах. Но одно проявление — это не показатель», — говорит руководитель профайлинг-компании «Профайл Групп» Светлана Грунина.


В свою очередь профайлер Илья Степанов отметил, что президент все же испытывал дискомфорт. В частности, когда Путин поднял темы экономического роста, демографии и вариантов решения проблемы пенсионного возраста:


«В тот момент, когда президент говорил про то, что экономика чувствует себя уверенно, акцент интонацией и наклоном головы происходит сильнее всего — либо это весомый аргумент, либо же он пытался скрыть слабость. Также Путин испытал стресс во время упоминания оппозиции. Есть момент, когда президент говорит про демографические проблемы, которые могут появиться уже в скором времени, — здесь в его интонации появляется подавленность. Чувство, будто он производит оценку своих слов, — возможно, с тезисом он не согласен. Очень яркая реакция отвращения на слово «безработица». Для него это явление не является комфортным, — говорит Степанов, добавляя: — Большую часть времени мы видим, что брови сложены домиком, морщины создают «треугольное беспокойство», которое обычно фигурирует как некая тревога, волнение, переживание. Но в данном случае это базовая реакция, фоновое состояние».


О речи Путина


Эксперты рассказали, что в речи президента были правильно расставлены акценты. В некоторых моментах он обращается к страхам людей, а в определенных местах прибегает к противопоставлениям:


«Были отобраны страхи людей и произведена работа с ними, затронута тема того, что есть статистика, а есть реальная жизнь, которую мы наблюдаем и понимаем, что кто-то живет дольше, а кто-то до пенсии просто не доживает, — объясняет Грунина, отмечая: — Самое важное — приведены альтернативные примеры, которые предлагают в том числе оппозиционные лидеры, и разложена информация, почему они не работают или же приведут к краху. Все с конкретикой и по факту».


Специалист также отмечает, что основная задача — вызвать у людей принятие неизбежности данной реформы и отсутствия альтернативы для улучшения ситуации для наших же будущих поколений.



Общая картина


По словам профайлеров, опрошенных «Штормом», речь главы государства не была импровизацией, текст подготовили задолго до выступления, и Путин прочитывал его несколько раз. Благодаря этому он чувствовал себя уверенно:


«Сказать, что президент сильно испуган, — такого нет. Речь вполне в его стиле и в нужной форме. А текст был заготовлен и не раз прочитан», — рассказывает «Шторму» физиогномист Артем Павлов.


Этот факт подтверждает Грунина. Профайлер отмечает, что президент во время телеобращения вел себя уверенно: «Владимир Владимирович полностью владеет информацией, все его эмоциональные посылы соответствуют тому, что он говорит. Он уверен в том, что рассказывает людям». Аналогичного мнения придерживается и специалист Илья Степанов.