St
Экспертиза МЧС по «Зимней вишне»: шансов на спасение у детей не было
Специалисты Исследовательского центра экспертизы пожаров ответили на 17 вопросов следователей, ведущих дело о трагедии к Кемерове

Экспертиза МЧС по «Зимней вишне»: шансов на спасение у детей не было

Специалисты Исследовательского центра экспертизы пожаров ответили на 17 вопросов следователей, ведущих дело о трагедии к Кемерове

Фото: © Daily Storm/Илья Челноков
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Результаты экспертизы, проведенной в Исследовательском центре экспертизы пожаров (относится к системе МЧС России), свидетельствуют о том, что ТРЦ «Зимняя вишня» с его неработающими системами пожаротушения был ловушкой, выбраться из которой невозможно.


Журналисты «Шторма» получили копию заключения экспертов по делу о пожаре в «Зимней вишне» от администрации группы поддержки кемеровских пожарных. Следователи поставили перед специалистами 17 вопросов, ответы на которые должны были помочь установить истинных виновников трагедии.


Заключение уместилось на 143 страницах — это расчеты, показания свидетелей, ссылки на нормативные документы. «Шторм» рассказывает о главном: вопросах следователя и ответах экспертов.


Вопрос №1. Какие автоматические системы противопожарной защиты предусмотрены проектом для защиты здания ТРЦ «Зимняя вишня»?


Ответ №1. Предусмотрены следующие системы:

— автоматическая установка пожарной сигнализации адресно-аналогового типа;

— система оповещения и управления эвакуацией 3-го типа;

— система противодымной защиты для удаления продуктов горения;

— автоматическая система водяного пожаротушения.


Вопрос №2. Выполнили ли автоматические системы противопожарной защиты в ТРЦ «Зимняя вишня» свои функции при пожаре 25.03.2018?


Ответ №2. Системы противопожарной защиты в ТРЦ «Зимняя вишня» свои функции не выполнили и не находились в состоянии готовности для выполнения.


Эксперты выяснили, что все перечисленные выше системы не соответствовали нормативным документам и национальным стандартам. Более того, как на момент ввода систем в эксплуатацию, так и в день пожара, они находились в неработоспособном состоянии. А должностные лица, ответственные за их обслуживание и эксплуатацию, не обладали необходимыми навыками.



Вопрос №3. Способны ли системы противопожарной защиты выполнить свои функции при условии, если не сработает пожарная сигнализация?


Ответ №3. В случае своевременного ручного пуска систем пожаротушения — да. Применительно к ТРЦ «Зимняя вишня» — нет.


Эксперты ссылаются на требования Правил противопожарного режима, в которых говорится о случаях, когда автоматическая система находится на техническом обслуживании и ремонте. В таких случаях руководитель организации должен организовать работу таким образом, чтобы системы противопожарной защиты можно было запустить вручную в течение «незначительного отрезка времени».


В условиях ТРЦ «Зимняя вишня» подобное было невозможно.


Вопрос №4. Через какое время должна была сработать пожарная сигнализация ТРЦ «Зимняя вишня»?


Ответ №4. В интервале от 10 до 20 секунд после загорания в поролоновой яме на четвертом этаже.


Для данного расчета эксперты использовали модель в программе PyroSim (разработана Национальным институтом стандартов и технологий США для решения задач по проблемам пожарной безопасности), учитывающую расположение дымовых датчиков на четвертом этаже и особенности реакции горения пенополиуретана.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вопрос №5. Соответствовало ли количество и ширина эвакуационных путей и выходов, предусмотренных для эвакуации людей с четвертого этажа, требованиям пожарной безопасности?


Ответ №5. Да, соответствовало.


Несмотря на положительный ответ, эксперты обратили внимание, что в период эксплуатации здания менялась планировка и вместе с этим классы пожарной опасности отдельных помещений. И такие помещения (с различными классами опасности) не отделялись противопожарными преградами и имели общие эвакуационные пути и выходы. Кроме того, эксперты отметили, что у людей с ограниченными возможностями могли возникнуть проблемы при эвакуации со всех этажей здания.


Вопрос №6. Соответствовало ли количество и ширина эвакуационных путей и выходов, предусмотренных для эвакуации людей с четвертого этажа, требованиям пожарной безопасности, при условии, что двери четырех лестничных клеток закрыты?


Ответ №6. Нет, не соответствовало.


Эксперты рассчитали, что при такой ситуации люди должны будут двигаться из всех частей этажа по направлению к одному эвакуационному выходу. Тогда даже если все будут своевременно проинформированы об эвакуации, а ее процессом станет управлять подготовленный персонал, то перед единственным выходом образуется «пробка» — сформируется скопление людей, значительно превышающее ширину эвакуационного выхода — 1,2 метра.


В условиях нарастания угрозы огня и других опасных факторов такая обстановка будет способствовать возникновению паники.


undefined
Фото: Daily Storm/Илья Челноков

Вопрос №7. Обеспечивается ли безопасная эвакуация людей из помещений четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» при условии, что двери четырех лестничных клеток закрыты, но автоматические системы пожаротушения выполнили свои функции?


Ответ №7. Нет, не обеспечивается.


Здесь для расчета использовались фотокопии из материалов уголовного дела и методика определения величин пожарного риска, обозначенная приказом МЧС.


Эксперты построили две модели. Согласно одной эвакуация должна была проходить по единственной доступной лестнице. Согласно другой (в заключении говорится — «для чистоты эксперимента») доступен был также выход за эскалатором.


По первой модели время «пробки» со скоплением людей составило бы 680,4 секунды. По второй — 478,6 секунды. И то и другое больше отведенных по нормативу 360 секунд.


Вопрос №8. Обеспечивается ли безопасная эвакуация людей из помещений четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» при условии, что все двери лестничных клеток открыты, но автоматические системы пожаротушения не способны выполнить свои функции?

Ответ №8. Нет, не обеспечивается.


Вновь экспертам пришлось прибегнуть к помощи программы PyroSim, математическим моделям и методике определения величин пожарного риска. В результате специалисты изначально получили цифры, которые свидетельствовали о возможности безопасной эвакуации, однако из-за того что по условиям симуляции «противопожарные системы не были запущены вовремя», к расчетному времени необходимо было прибавить еще шесть минут. Это предопределило отрицательный ответ.


Вопрос №9. Обеспечивается ли безопасная эвакуация людей из помещений четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» при условии, что все двери лестничных клеток открыты, а автоматические системы пожаротушения выполнили свои функции?


Ответ №9. Да, обеспечивается.


Те же расчеты, что и в предыдущем ответе, только без дополнительных шести минут.


Вопрос №10. Соответствовали ли действия персонала ТРЦ «Зимняя вишня», который должен был провести эвакуацию людей из помещений четвертого этажа, требованиям пожарной безопасности?


Ответ №10. Действия персонала не могут быть подвергнуты экспертной оценке из-за индивидуальных психофизиологических особенностей. При этом персонал не обладал соответствующим уровнем знаний и практики для действий в условиях возникшего пожара.


Несмотря на невозможность дать четкий ответ на вопрос, специалисты института отметили, что руководство и должностные лица, ответственные за пожарную безопасность ТРЦ «Зимняя вишня», формально отнеслись к созданию системы обеспечения пожарной безопасности объекта, а сотрудники организаций, находившиеся в здании в момент возникновения пожара (в том числе охранник), не знали, как вести себя в подобной ситуации.


Вопрос №11. Соответствовали ли действия персонала ТРЦ «Зимняя вишня», который должен был провести эвакуацию людей из здания в целом, требованиям пожарной безопасности?


Ответ №11. Действия персонала не могут быть подвергнуты экспертной оценке из-за индивидуальных психофизиологических особенностей. При этом персонал не обладал соответствующим уровнем знаний и практики для действий в условиях возникшего пожара.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Вопрос №12. Допускается ли применение поролоновых кубиков, использовавшихся для наполнения поролоновой ямы парка «Круча», в зданиях с массовым пребыванием людей?


Ответ №12. Нормативные документы по пожарной безопасности не содержат ограничений по применению поролоновых кубиков.


Эксперты отдельно отметили другой момент, связанный с использованием пенополиуретана в «Зимней вишне»: не были выполнены требования по исключению воздействия на кубики потенциального источника зажигания — расплавленной полимерной массы, появившейся из-за загорания элементов светодиодного светильника.


Вопрос №13. Какие нормативные требования по пожарной безопасности нарушены в период от обнаружения пожара до прибытия пожарных подразделений? Если нарушены, то есть ли связь с последствиями пожара?


Ответ №13. Нарушения требований технического регламента, правил противопожарного режима, норм пожарной безопасности находятся в прямой причинно-следственной связи с возникновением пожара и с наступившими последствиями — гибелью и травмированием людей и причинением материального ущерба.


Иллюстрируя действия персонала при пожаре, эксперты приводят в своем заключении выдержки из свидетельских показаний.


Протокол допроса свидетеля Шевелевой Анастасии Юрьевны:

«...После обнаружения горения я окрикнула Сочинского Сергея, он подбежал ко мне и стал вытаскивать детей из поролоновой ямы, а я побежала за огнетушителем. Добежав до входа в активити-парк, я остановилась и поняла, что не знаю, где находится огнетушитель, я побежала к веревочной трассе и стала снимать детей».


Протокол допроса свидетеля Сочинского Сергея Викторовича:

«...Находясь в активити-парке, Анастасия закричала: «Сергей, огонь!» Я подбежал к поролоновой яме, увидел огонь, я плюнул на пламя и хотел затушить его ногой, но дотянуться до огня не смог...»


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вопрос №14. Имелись ли в помещениях четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» средства пожаротушения? Соответствовало ли их количество и конструктивные данные требованиям пожарной безопасности?


Ответ №14. Средства пожаротушения были, но свои функции они выполнить не могли.


Здание ТРЦ «Зимняя вишня» было оборудовано:


— порошковыми огнетушителями ОП-4, которые в период эксплуатации с декабря 2014-го до момента пожара содержались без технического обслуживания и поверки и, по мнению экспертов, были непригодны для реализации своих основных функций;


— внутренним противопожарным водопроводом, которым были оборудованы все этажи здания, который в связи с несоответствием насосной станции пожаротушения не мог выполнить свои основные функции.


— автоматической спринклерной установкой водяного пожаротушения для защиты первого, второго, третьего этажей здания, которая по своему конструктивному и технологическому исполнению не могла выполнить функции по автоматическому обнаружению и тушению вероятного пожара.


Вопрос №15. Через какой период времени после возникновения пожара эвакуационные выходы из помещений четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» были заблокированы опасными факторами пожара (то есть через сколько минут из-за огня, дыма и высокой температуры к ним нельзя было подобраться)?


Ответ №15. Через 1,3 — 3,6 минуты (0,9 — 4,7 минуты — с учетом погрешности) после возникновения пожара над поролоновой ямой.


Вновь использовалась программа PyroSim.


undefined
Фото: Daily Storm/Илья Челноков

Вопрос №16. Какие мероприятия были предусмотрены в ТРЦ «Зимняя вишня» для увеличения времени блокирования выходов четвертого этажа?


Ответ №16. Мероприятия предусмотрены не были.


Эксперты указали, что в ТРЦ предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции, однако оценка ее характеристик не проводилась, а обслуживал систему персонал без соответствующей квалификации.


Вопрос №17. Через какой период времени и по какой причине эвакуационные выходы из помещений четвертого этажа были бы заблокированы опасными факторами пожара при условии выполнения всех мероприятий, направленных на увеличение времени блокирования эвакуационных выходов?


Ответ №17. В такой ситуации времени бы хватило для безопасной эвакуации людей. Однако после эвакуации оборудование ТРЦ все-таки было бы повреждено, а выходы заблокированы. Ответить более конкретно на этот вопрос эксперты не смогли.