St
В Кемерове завершен снос сгоревшего здания ТРЦ «Зимняя вишня»

В Кемерове завершен снос сгоревшего здания ТРЦ «Зимняя вишня»

От торгово-развлекательного центра осталась лишь груда бетона, стекла и металла

От торгово-развлекательного центра осталась лишь груда бетона, стекла и металла
Фото: © facebook.com/A42.ru

Строители завершили снос здания торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Зимняя вишня» в Кемерове, в котором 25 марта в пожаре погибли 60 человек, в том числе десятки детей. Всего в составе комплекса было семь зданий, как отдельно стоящих, так и расположенных рядом. Под снос попало не только основное здание, но и вспомогательные строения — баня и котельная. Круглосуточная прямая трансляция сноса ведется на региональном сайте A42.ru. На кадрах 15-минутного ролика видно, что четырехэтажное здание ТРЦ было полностью демонтировано, на его месте остался только строительный мусор. 


На данный момент демонтированы пострадавшие от пожара строения ТРЦ «Зимняя вишня», которые, согласно заключению профильных экспертов, находились в аварийном состоянии. Строителям осталось снести часть стены одного из зданий.



«Завершается демонтаж надземной части бывшего торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня»... Демонтажем ТРЦ занимается группа строительных компаний «Реформа» (Екатеринбург). На вывозе работает специализированная техника: 15 большегрузов, два экскаватора и разрушитель, в настоящее время организован вывоз и складирование металлоконструкций», — приводит слова представителя администрации Кемеровской области ТАСС.



Демонтаж ТРЦ «Зимняя вишня» начался 15 мая, после того как с комплекса был снят арест. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, к 1 сентября на месте трагедии появится памятный сквер. «Сквер с часовней или с мемориалом — мы пока еще не знаем, исполним волю родственников пострадавших и жителей Кузбасса, какое решение они примут», — рассказывал в начале мая чиновник. Власти планируют снести не только здание ТЦ, но и прилегающие постройки: баню и котельную, которая отапливала и «Зимнюю вишню», и расположенные рядом дома. 


25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, приведший к гибели 60 человек, включая 41 ребенка. Причиной пожара начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев назвал короткое замыкание, вызванное попаданием воды в светодиодный светильник детской игровой зоны. Из-за чего расплавленный пластик начал капать на горючие материалы.


После трагедии в «Зимней вишне» было возбуждено несколько уголовных дел. Их фигурантами стали в том числе руководители компании-собственника торгового центра — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».