St
Правительство готовит повышение тарифов на воду и водоотведение

Правительство готовит повышение тарифов на воду и водоотведение

Рост тарифов позволит привлечь дополнительные средства для финансирования национального проекта «Экология»

Рост тарифов позволит привлечь дополнительные средства для финансирования национального проекта «Экология»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Минприроды и Минстрой получили поручение от первого вице-премьера Антона Силуанова проработать вопрос о повышении тарифов на воду и водоотведение, что позволит получить дополнительное финансирование для реализации проектов «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги», пишут «Известия» со ссылкой на копию протокола совещания правительства. По мнению экспертов, рост тарифов для населения возможен на уровне 1,5%.


Как пишут «Известия», тарифы могут вырасти не только для населения, но и для предприятий, использующих воду для производства электроэнергии. Кроме того, может повыситься плата за использование акваторий водных объектов (например, для рекреационных целей, рыболовства или строительства причалов). Эти вопросы правительство также предлагает проработать в контексте привлечения дополнительных источников финансирования национального проекта «Экология», в который входят упомянутые ранее проекты «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги».


В Минприроды изданию подтвердили получение от первого вице-премьера поручения о необходимости проработать вопрос повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. При этом в ведомстве отметили, что на данный момент «достаточных оснований для повышения тарифов пока нет». Представитель пресс-службы министерства рассказал, что ведется поиск частных инвестиций для финансирования национальных экологических проектов и «в ближайшее время изменение ставок за пользование водными объектами не планируется».


Получить комментарии в Минфине изданию не удалось. Представитель Минстроя не смог ответить на вопрос «Известий» о том, на сколько могут вырасти тарифы на воду для населения в случае реализации поручения первого вице-премьера.


Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн считает, что тарифы могут вырасти на 1,5%. По его мнению, в регионах вряд ли решатся на более радикальное повышение. В России существует предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, который утверждается ежегодно и по всей стране составляет около 4%, что соответствует примерному уровню инфляции, отметил эксперт.


Ранее Минэкономразвития России проработало предложения по регулировке коммунальных тарифов в 2019 году в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС). Согласно расчетам ведомства, для компенсации повышения налогов индексацию цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) будет необходимо провести дважды — 1 января и 1 июля 2019 года. Рост стоимости услуг не должен превысить прогноза по инфляции в 4,3%.