St
МВД будет платить за информацию о преступлениях и помощь в поимке злоумышленников

МВД будет платить за информацию о преступлениях и помощь в поимке злоумышленников

Размер вознаграждений варьируется от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей

Размер вознаграждений варьируется от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Минюст России утвердил материальную форму поощрения россиян, которые оказывают помощь полиции в поимке злоумышленников и раскрытии преступлений. Схема получения денежного вознаграждения или отказа в его выплате регламентирована в соответствующем приказе Министерства внутренних дел РФ. Суммы поощрений граждан могут варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей, сообщает «Коммерсантъ». Действовать нормативный акт начнет после официального опубликования на сервере органов государственной власти.


Как пишет издание со ссылкой на приказ МВД, решение о выплатах вознаграждения в размере до 500 тысяч рублей будет приниматься на уровне начальников регионального управления, выплаты на сумму до трех миллионов рублей — прерогатива первого заместителя руководителя силового ведомства. За особо важные сведения предусмотрены и большие выплаты, но соответствующее решение будет принимать глава министерства Владимир Колокольцев.


Схема привлечения населения к поимке преступников с выплатой вознаграждения будет действовать следующим образом. Соответствующее подразделение МВД должно обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД). В случае если инициатива получит одобрение, то информация с указанием суммы вознаграждения будет размещена на официальном сайте ведомства и в СМИ.


После поимки злоумышленника или «инициативного представления гражданином достоверной информации» (выплаты негласным агентам регламентируются другими документами министерства) ФЭД обязан перечислить оговоренную сумму в территориальный орган МВД. После издания соответствующего приказа информатора в течение двух недель должны уведомить о выплате причитающегося ему вознаграждения. Деньги могут быть выплачены как наличными, так и переводом на банковский счет. При этом в первом случае потребуется написать расписку. В случае отказа в выплате вознаграждения ведомство обязано уведомить информатора в письменной форме в течение семи дней со дня принятия решения.


«Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать свое обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный», — рассказал «Коммерсанту» председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. После этого обладателю информации необходимо лично явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение. Также он рекомендует получить расписку сотрудника правоохранительных органов о предоставленных сведениях.