St
В США двум иранцам предъявили обвинение в шпионаже

В США двум иранцам предъявили обвинение в шпионаже

По данным американского Минюста, они проводили тайное наблюдение за израильскими и еврейскими объектами на территории страны

По данным американского Минюста, они проводили тайное наблюдение за израильскими и еврейскими объектами на территории страны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Двум иранцам предъявили обвинение в шпионаже на территории США в пользу правительства Исламской Республики Иран. По версии следователей, 38-летний гражданин США и Ирана Ахмадрез Мохаммади-Дустдар и 59-летний житель Калифорнии Маджид Горбани осуществляли наблюдение за израильскими и еврейскими объектами на территории страны, а также собирали идентификационную информацию об американских гражданах. В общей сложности обвиняемым грозит до 35 лет тюремного заключения, говорится в заявлении министерства юстиции.


В обвинительном акте говорится, что Мохаммади-Дустдар и Горбани вступили в преступный сговор, сознательно действуя в качестве агентов правительства Ирана без предварительного уведомления Генерального прокурора, предоставляли услуги Ирану в нарушение санкций США. Оба обвиняемых были арестованы 9 августа 2018 года в соответствии с уголовными жалобами, издаваемыми Окружным судом США по округу Колумбия.


Утверждается, что Горбани фотографировал участников оппозиционного движения, а снимки продал подельнику за две тысячи долларов. Фотографии были обнаружены в багаже Мохаммади-Дустдара при попытке иранцев выехать на родину в декабре 2017 года.


Также в обвинительном акте отмечается, что иранцам инкриминируется преступный сговор, максимальное наказание за который — пять лет, осуществление деятельности в качестве агента зарубежного правительства, за которое они могут получить до десяти лет тюрьмы, и нарушение Закона об экономических полномочиях в случае чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой, за которое предусмотрен максимальный срок в 20 лет тюремного заключения.


Ранее советник президента США по безопасности Джон Болтон заявил, что Россия не единственная страна, которая может вмешаться в выборы в Конгресс Соединенных Штатов, которые пройдут в ноябре этого года. По его словам, американские власти внимательно следят также за Китаем, Ираном и Северной Кореей, и ожидают с их стороны активности в период голосования.