St
Болтон: В выборы в США могут вмешаться Китай, Россия, Иран и КНДР

Болтон: В выборы в США могут вмешаться Китай, Россия, Иран и КНДР

Президент США Дональд Трамп недавно призвал обратить внимание не только на Москву

Президент США Дональд Трамп недавно призвал обратить внимание не только на Москву
Фото: © GLOBAL LOOK press

Советник президента США по безопасности Джон Болтон заявил, что Россия не единственная страна, которая может вмешаться в выборы в Конгресс Соединенных Штатов, которые пройдут в ноябре этого года. По его словам, американские власти внимательно следят также за Китаем, Ираном и Северной Кореей, и ожидают с их стороны активности в период голосования. Мнение чиновника совпадает с озвученным самим главой государства Дональдом Трампом, который заявил, что Китай не менее серьезный оппонент на политической арене, чем Россия.



«Я точно могу сказать, что службы нацбезопасности обеспокоены возможностью вмешательства Китая, Ирана и Северной Кореи [помимо России], но мы предпринимаем шаги, чтобы этому помешать», — заявил Болтон в интервью ABCNews. Он не стал отвечать на вопрос о том, были ли ранее попытки со стороны названных стран вмешаться во внутреннюю политику США.


Президент США Дональд Трамп в свою очередь опубликовал запись в Twitter, в которой призвал обратить внимание не только на Россию, но и на Китай. «Всем дурням, которые так беспокоятся только о России, я бы посоветовал взглянуть в другом направлении, на Китай. Но даже принимая их в расчет, если мы будем умны, сильны и хорошо подготовлены — сможем ладить со всеми ними», — заявил глава Белого дома.


Американские спецслужбы приписывают России вмешательство в президентские выборы в 2016 году. В рамках расследования, которое возглавляет специальный прокурор Роберт Мюллер, предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России. Одним из инициаторов расследования «российского следа» является член Демократической партии, сенатор от Калифорнии Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein). 


По словам Дональда Трампа, Файнстайн ведет «русскую охоту на ведьм», а в ее окружении несколько лет работал в качестве водителя китайский шпион. «Разве это не что-то? И затем она говорит мне: «Что ты знал об этом и том?» Отстаньте уже от меня», — сказал президент. Ранее американские СМИ сообщили, что Файнстайн узнала от ФБР о работе одного из сотрудников ее офиса в Сан-Франциско на китайскую разведку. По словам сенатора, он был тут же уволен.