St
Фигурант дела «Нового величия» написал письмо с просьбой о помощи

Фигурант дела «Нового величия» написал письмо с просьбой о помощи

Дмитрий Полетаев находится под арестом с марта 2018 года

Дмитрий Полетаев находится под арестом с марта 2018 года

Дмитрий Полетаев, находящийся в СИЗО по делу об организации экстремистского сообщества «Новое величие», написал письмо с просьбой о помощи. По словам 29-летнего мужчины, ему поможет любая поддержка — моральная и финансовая. Адресат письма неизвестен, часть текста опубликовало «ОВД-Инфо».


undefined
Фото: © «ОВД-Инфо»

«Здравствуйте, меня зовут Полетаев Дмитрий. Я стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу, которая на начальном уровне была разработана, чтобы сделать обычных людей боевиками», — пишет мужчина. По его словам, организатор группы поддерживал в ней идеалистический настрой, который позволял провокатору манипулировать другими участниками сообщества.


Полетаев сообщил, что сильно нуждается в поддержке — как моральной, так и финансовой. Он также обращается к неизвестному адресату с просьбой помочь процессу освобождения. «Я в свою очередь стал понимать, каково это — быть в месте, где тебя везде на 80% ограничивают», — заключает арестованный.


Девять фигурантов уголовного дела «Нового величия» были задержаны 15 марта. Против них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Дорогомиловский суд Москвы в марте арестовал нескольких фигурантов дела, включая Полетаева, на два месяца. Позднее арест был продлен до 13 сентября.


Следствие утверждает, что члены «Нового величия» ставили своей задачей «участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела отмечается, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение в деле построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в сообщество. При этом, согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д., который оказался оперативным сотрудником, предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить в нем собрания.