St
Удальцова госпитализировали после пяти дней сухой голодовки

Удальцова госпитализировали после пяти дней сухой голодовки

Скорая помощь поставила мужчине диагноз «обезвоживание»

Скорая помощь поставила мужчине диагноз «обезвоживание»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова госпитализировали в связи с ухудшением состояния здоровья. Отбывавший 30 суток административного ареста в спецприемнике №2 ГУВД Москвы политический деятель находился на пятом дне сухой голодовки. После медосмотра Удальцова в связи с жалобой на плохое самочувствие врачи приняли решение переправить его в ближайшую больницу.


«[Удальцов] был не согласен с решением суда, в связи с чем начал сухую голодовку. Пять дней уже. И он пожаловался на то, что плохо себя чувствует... Скорая приехала, посмотрела Удальцова и приняла решение о госпитализации в ближайшую больницу», — приводит РБК слова секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова. Он уточнил, что Удальцов жаловался на боли в почках, и связал ухудшение здоровья мужчины с голодовкой.


Жена оппозиционера, Анастасия Удальцова, подтвердила жалобы супруга на боли в почках и диагноз «обезвоживание». По ее словам, Удальцов находится не в критическом состоянии и не при смерти, однако угроза здоровью действительно есть.


С момента ареста 14 августа оппозиционер объявил сухую голодовку. В Twitter Удальцова говорится, что к нему ежедневно приезжает скорая помощь, «показатели по здоровью ухудшаются, организм обезвожен, сахар и давление падают». Организатора протеста против пенсионной реформы задержали и арестовали на 30 суток, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения массового мероприятия. Удальцов подал апелляционную жалобу на свой арест.


28 июля в Москве прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста, она собрала десятки тысяч участников. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие 6,5 тысячи человек; неофициальные источники сообщали, что участников было от 12,5 тысячи. Мероприятие согласовали с московской мэрией, заявку на его проведение подавали представители КПРФ. 14 августа Сергея Удальцова задержали возле дома сотрудники полиции, доставили в ОВД по Красносельскому району, а затем в тот же день — в Мещанский суд Москвы.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.