St
Удальцов объявил сухую голодовку

Удальцов объявил сухую голодовку

Координатор «Левого Фронта» был арестован на месяц после акции против повышения пенсионного возраста

Координатор «Левого Фронта» был арестован на месяц после акции против повышения пенсионного возраста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов с момента ареста 14 августа второй день не ест и не пьет воду, находясь в изоляторе, сообщила его супруга Анастасия Удальцова. Организатора протеста против пенсионной реформы задержали и арестовали на 30 суток, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения массового мероприятия. Удальцов подал апелляционную жалобу на свой арест. Его поддержали сопредседатели предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина, среди которых депутат Госдумы Сергей Шаргунов, журналист Максим Шевченко и писатель Захар Прилепин.


«Он объявил голодовку в момент принятия судьей Мещанского районного суда постановления, когда она его озвучила. Но учитывая, что его задержали в 16 часов, значит двое суток через час уже будет. Я вчера передала воды... Он мне сегодня позвонил и говорит: «Я воду не пью, зачем мне вода. Больше не передавай», — сказала Анастасия Удальцова РИА Новости.


Сам арестованный политик ранее заявил, что его обвинили в том, что перед началом согласованного митинга на проспекте Сахарова 28 июля, до того как собрались все участники, «организовал другое, несанкционированное мероприятие, лозунги озвучивал, уничтожил портреты лиц, похожих на членов правительства». Жена Удальцова рассказывала ТАСС, что ее мужа обвинили «в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия».



«В связи с этим решением [суда об аресте] Удальцов объявил голодовку протеста против антинародной пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста», — говорится в заявлении сопредседателей предвыборного штаба Вадима Кумина. Подписавшие его Вадим Кумин, Леонид Зюганов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и Максим Шевченко считают, что «сам по себе предлог для ареста является примером абсурдной казуистики».


«Арест Удальцова показателен в качестве иллюстрации общей политической обстановки в стране. Политика в нынешней России — дело рискованное. Политика — не дело народа, говорят нам, политика — дело чиновников. Власть не желает слушать людей, которыми пытается управлять. Власть нуждается в голосах на выборах, но далее наше мнение их перестает волновать. Осадить ярких активистов — это нормально для власти. Давайте заткнем им рот — и снова станет все благопристойно и тихо. Никто не будет мешать им повышать тарифы и налоги, проводить пенсионную реформу и любые другие социальные аферы», — написали поддержавшие Удальцова Кумин и его соратники.


28 июля в Москве прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста, она собрала десятки тысяч участников. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие 6,5 тысячи человек; неофициальные источники сообщали, что участников было от 12,5 тысячи. Мероприятие согласовали с московской мэрией, заявку на его проведение подавали представители КПРФ. 14 августа Сергея Удальцова задержали возле дома сотрудники полиции, доставили в ОВД по Красносельскому району, а затем в тот же день — в Мещанский суд Москвы.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.