St
Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам

Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам

Президент России отметил, что этот древнейший праздник призывает к добру, справедливости, милосердию и благочестию

Президент России отметил, что этот древнейший праздник призывает к добру, справедливости, милосердию и благочестию
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха). В своем поздравлении глава государства пожелал российским мусульманам «счастья, мира и благополучия». Также он отметил, что «и сегодня подлинные ценности ислама продолжают служить основой духовной жизни мусульманской общины России». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.


«Поздравляю вас с Курбан-байрамом — древним праздником, который обращает верующих к истокам и ценностям ислама», — сказал президент в начале поздравительного послания.


В поздравлении Владимир Путин отмечает, что праздник Курбан-байрам призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим и своим ближним. «Эти высокие гуманистические идеалы являются прочным фундаментом морально-нравственного воспитания человека», — говорится в нем.


Глава государства также отметил важность того, что «и сегодня подлинные ценности ислама продолжают служить основой духовной жизни мусульманской общины России» и «помогают объединять людей, следовать традициям добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур», имеющих в России глубокие исторические корни. 


Курбан-байрам — исламский праздник окончания хаджа. Отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком. При его праздновании мусульмане совершают полное омовение, надевают чистую и праздничную одежду. В этот день в мечетях совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь-хутба. Кульминацией Курбан-байрама становится принесение в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына, однако Всевышний послал Ибрахиму барана, которого тот принес в жертву вместо сына.


Накануне праздника Курбан-байрам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию, где вместе с принцем Мишалом бин Маджедом бин Абдулом-Азиз Аль-Саудгмом и муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым совершил хадж в Священной Мекке.