St
В Москве мусульмане встретили Курбан-байрам

В Москве мусульмане встретили Курбан-байрам

Тысячи верующих собрались на молитву у Московской соборной мечети

Тысячи верующих собрались на молитву у Московской соборной мечети
Фото: © GLOBAL LOOK press

Мусульмане всего мира 21 августа отмечают праздник Курбан-байрам. Во многих регионах Кавказа этот день‬ объявлен выходным. В Москве праздничная молитва прошла утром в пяти мечетях — в Московской соборной мечети, в Исторической мечети, в Мемориальной мечети на Поклонной горе, в мечетях «Ярдям» и «Инам». Для празднования в российской столице также выделены три площадки: в парке «Сокольники», в Бутовском лесопарке и на Борисовских прудах. Обряды жертвоприношения по случаю праздника пройдут на 13 подмосковных фермах.



Центром празднования Курбан-байрама в Москве стала Московская соборная мечеть. Здесь утром 21 августа собрались тысячи мусульман на молитву и намаз, которые провел глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России муфтий Равиль Гайнутдин.


«Наше государство исторически базируется на таких незыблемых основах, как вера, нравственные устои, семейные ценности, что в совокупности определяет уклад жизни населения страны с ее национальным, религиозным и языковым многообразием», — сказал муфтий и подчеркнул важность правильного воспитания подрастающего поколения в духе уважения к старшим, любви и доброты.


Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом. Он отметил, что этот праздник призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим и своим ближним. «Эти высокие гуманистические идеалы являются прочным фундаментом морально-нравственного воспитания человека», — заявил глава государства.


Свое поздравление российским мусульманам также направил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Многовековые традиции этого праздника передаются из поколения в поколение. В его основе — духовные и нравственные ценности: вера и праведность, добро и милосердие, которые и сегодня объединяют мусульман», — отметил он в своем послании.





Мусульмане отмечают Курбан-байрам каждый год на 10-е сутки 12-го месяца лунного календаря в память о жертвоприношении, совершенном пророком Ибрахимом. Согласно Корану, Аллах велел пророку убить своего первенца. Когда Бог увидел готовность Ибрахима убить своего ребенка, он остановил пророка и его сына в живых, а в награду за испытание послал барашка, которого принесли в жертву.


Курбан-байрам празднуется в течение трех дней, во время которых мусульмане обычно не работают. В первый день празднования верующие совершают омовение, утренний намаз, слушают проповеди муллы, навещают могилы родных и близких, а также приносят в жертву барана, корову, козу или верблюда.