St
Рамзан Кадыров совершил хадж в Мекке

Рамзан Кадыров совершил хадж в Мекке

Глава Чечни поблагодарил короля Саудовской Аравии за приглашение и теплый прием

Глава Чечни поблагодарил короля Саудовской Аравии за приглашение и теплый прием
Скриншот: © Daily Storm

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию, где его в аэропорту Джидды встречал принц Мишал бин Маджед бин Абдул-Азиз Аль-Саудг. Сразу по прибытии чеченский лидер с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым и другими сопровождающими лицами отбыл в Священную Мекку для совершения хаджа. Об этом Кадыров написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».


«По воле Всевышнего Аллаха я прибыл в Саудовскую Аравию. После встречи в королевском аэропорту Джидды с губернатором провинции, принцем КСА [Королевство Саудовская Аравия] Мишал бин Маджед бин Абдул-Азиз Аль-Саудом сразу же выехал в Священную Мекку для совершения хаджа», — написал Кадыров.



Прибыв в Мекку глава Чеченской Республики в сопровождении муфтия Чечни Салаха-Хаджи Межиева и «другими дорогими братьями» сразу направился к Каабе (мусульманской святыне в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам).


«Мы сделали таваф [ритуальный обход против часовой стрелки], семь раз обходя вокруг Каабы совместно с тысячами мусульман, прибывших со всех концов света», — сообщил чеченский лидер.


По его словам, в Мекке стоит очень жаркая погода, однако «Аллах дает силы своим рабам для выполнения ритуалов хаджа». Во время тавафа Рамзан Кадыров встретил свою сестру Зарган и супругу Медни Мусаевну с детьми.


«Сегодня в один из самых великих дней — день Арафата — будем просить о милости Всевышнего Аллаха для родных и близких, всего народа Чечни и России, мира и стабильности для всей уммы [религиозной общины]! Да смилостивится Аллах над нами! Я искренне благодарен королю КСА, уважаемому Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду и наследному принцу Мухаммеду ибн Салман Аль Сауду за приглашение и радушный прием», — завершает свой пост глава Чечни.


Накануне Рамзан Кадыров написал в своем Telegram-канале, что в программе его пребывания в Саудовской Аравии встречи с королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом. «Уверен, что предстоящие встречи послужат делу дальнейшего укрепления традиционных дружественных связей между КСА и Россией, а также субъектом РФ — Чеченской Республикой», — написал он.


В конце июля глава Чечни назвал кошмарной ситуацией убийство котенка девочкой-подростком. По его словам, в России необходима программа профилактики жестокого обращения с животными, чтобы подобные зверства не повторялись впредь. При этом Кадыров заметил, что в России и, в частности, в Чечне, есть много некоммерческих организаций, которые занимаются защитой животных, помогают бездомным, лечат раненых, однако этого недостаточно.