St
Жена спасателя, тушившего «Зимнюю вишню», обратилась к Путину
Татьяна Бурсина рассказала о непрофессионализме и предвзятости сотрудников СКР

Жена спасателя, тушившего «Зимнюю вишню», обратилась к Путину

Татьяна Бурсина рассказала о непрофессионализме и предвзятости сотрудников СКР

Супруга сотрудника МЧС Андрея Бурсина обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь осуществить проверку действий Следственного комитета, который расследует обстоятельства пожара в ТРК «Зимняя вишня». По ее мнению, сотрудники СКР вместо поисков реальных виновников трагедии занимаются преследованием невиновных.


«У всего пожарно-спасательного сообщества России складывается ощущение, что СКР основывается исключительно на мнении родственников погибших, намеренно обвиняющих Сергея Генина и Андрея Бурсина, которые одними из первых прибыли на место пожара», — говорится в обращении.


По словам Бурсиной, со стороны сотрудников Следственного комитета идет травля в отношении пожарных, задеваются их честь и достоинство. Вместе с тем Бурсина считает, что настоящими виновниками трагедии являются те, кто допустил трагедию, нарушив правила пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации здания, те, кто не обеспечил здание системой противопожарной защиты, не отключил приточную вентиляцию во время пожара для недопущения его быстрого развития.


undefined
Кадр ТВ Центр

Также Бурсина рассказала о том, что 10 июля 2018 года следователь СКР Рустам Габдулин во время судебного заседания высказал бездоказательные обвинения в адрес пожарных: якобы они угрожали родственникам погибших и оказывали на них давление.


«Эти ложные обвинительные утверждения Р. Габдулина были распространены по федеральным телевизионным каналам и в интернете, создавая негативное общественное мнение в отношении работников пожарной охраны, тем самым были задеты честь и достоинство не только указанных пожарных, но и пожарной охраны России в целом», — считает Бурсина.


Жена руководителя тушения пожара рассказала, что фактически обвинения СКР состоят из предположений следователя, который не является специалистом в области пожаротушения.


«В принципе, абсурдным является обвинение: «продолжил небрежно относиться к исполнению служебных обязанностей, обнаружил пострадавшего и спас его». То есть фактически его обвиняют в том, что пожарный спас человека, — говорит далее Бурсина. — Когда Вы были у нас сразу после трагедии, то поставили задачу разобраться в этой страшной трагедии и наказать всех виновных, но по факту получается, что виновных просто «назначили», в том числе и пожарных, не разбираясь в ситуации. Получается, что кто первый прибыл на пожар, тот и виновен».


Андрей Бурсин, обвиняемый в халатности, служил начальником первого отряда службы пожаротушения Кемеровской области. Он одним из первых прибыл на место возгорания. Следствие считает, что Бурсин не организовал необходимые разведку и управление средствами на месте пожара. Также следователи обвиняют его в том, что  он неправильно присвоил категорию пожара, из-за чего на место приехало меньше экипажей. Бурсин свою вину не признает.


undefined
Сергей Генин Фото: © vk.com/mchs42_zimnya_vishnya

Помимо него также был задержан пожарный Сергей Генин, его также обвиняют в халатности. По версии следствия, он проигнорировал информацию о том, что на четвертом этаже ТРК находятся десятки людей. Генин, так же как и Бурсин, вину свою не признает. В МЧС считают, что пожарный действовал в строгом соответствии с уставом.


25 марта 2018 года в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, приведший к гибели 60 человек, включая 41 ребенка. Причиной возгорания начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев назвал короткое замыкание, вызванное попаданием воды в светодиодный светильник детской игровой зоны. Из-за чего расплавленный пластик начал капать на горючие материалы.

 

После трагедии в «Зимней вишне» было возбуждено несколько уголовных дел.