St
Бизнесмены из «списка Титова» ответили представителю Генеральной прокуратуры
Предприниматели связывают заявления надзорного ведомства о невозможности возврата некоторых на родину с тем, что жаловались Путину на силовиков

Бизнесмены из «списка Титова» ответили представителю Генеральной прокуратуры

Предприниматели связывают заявления надзорного ведомства о невозможности возврата некоторых на родину с тем, что жаловались Путину на силовиков

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Вчера, 27 августа, «Коммерсантъ» опубликовал материал о том, что прокуратура не может пересмотреть позицию по некоторым фигурантам «списка Титова» из-за того, что они — «бытовые мошенники». Сами предприниматели связывают такие заявления Генеральной прокуратуры с тем, что ранее они обратились к президенту и пожаловались на силовиков.


Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал «Ъ» о том, что силовые ведомства тщательно изучили материалы по каждому участнику «списка Титова».


«Каждое из 25 дел потребовало исключительно индивидуального подхода, поскольку за каждым своя история. И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству», — считает представитель Генеральной прокуратуры.


Также, по словам Куренного, есть несколько человек из списка, в отношении которых пересмотра позиции силовиков не будет. По мнению надзорного ведомства, эти люди являются «бытовыми мошенниками». Первым из них называют Евгения Рыжова. В России бывшего адвоката и предпринимателя обвиняют в участии в рейдерском захвате. Вместе с тем сам Рыжов, находящийся в США, недавно заявил изданию «ПАСМИ» о том, что он начинает давать показания в ФБР на Александра Дрыманова и его приближенных.


undefined
Евгений Рыжов Фото: © facebook.com/ Evgeny Ryzhov

Адвокат Евгений Рыжов в 2013 году начал защищать фигурантов уголовного дела о захвате недвижимости в Москве. Однако в 2015 году Рыжов сам стал фигурантом уголовного дела. По информации «Новой газеты», в 2016 году на Рыжова вышел московский адвокат Владимир Кочкин, который предложил решить проблему с уголовным делом за три миллиона долларов. Кочкин обещал выделить уголовное дело в отношении Рыжова в отдельное производство и прекратить его. Сделка состоялась, однако проходила под контролем управления «М» ФСБ. 29 июня 2016 года Кочкин был задержан с поличным. В силу того, что Кочкин имел статус адвоката, уголовное дело в отношении него можно было возбудить только с разрешения главы столичного управления СК Александра Дрыманова. Дрыманов документ о возбуждении дела подписал, но лишь спустя двое суток, когда адвоката вынуждены были отпустить. Во второй раз задержать его не удалось — Кочкин покинул Россию. Как и Рыжов. Следственный комитет пытался добиться экстрадиции Рыжова, но американские власти в этом отказали.


Рыжов в разговоре со «Штормом» рассказал о том, что позиция, которую высказал Александр Куренной, непрофессиональна.


«Я не понимаю, как человек, работающий в прокуратуре, может говорить такие вещи. Во-первых, он заявляет, что я якобы бытовой мошенник. Но ведь в России не было еще ни одного суда, где бы меня признали виновным в мошенничестве, — рассказывает Рыжов. — Во-вторых, что вообще такое бытовой мошенник? В Уголовном кодексе нет такого понятия и господин Куренной должен это знать. Это неуважение к закону. То есть еще до суда и разбирательства они нам говорят — не приезжайте».


По мнению Рыжова, такая позиция надзорного ведомства связана с двумя вещами.


Во-первых, из-за того что адвокат сейчас дает показания на Дрыманова и его приближенных, рассказывает о хищениях бюджетных средств в Россельхозбанке. По словам адвоката, в схемах, о которых он рассказывает ФБР, задействованы высокопоставленные сотрудники Генеральной прокуратуры.


Во-вторых, на прошлой неделе предприниматели из «списка Титова» отправили письмо на имя Владимира Путина, в котором пожаловались на российских силовиков. По их мнению, силовые ведомства не выполняют поручение президента, данное главам силовых ведомств о проработке механизмов возвращения предпринимателей на родину. Письмо было подписано девятью предпринимателями. Однако представители Бориса Титова в разговоре с РБК опровергли наличие такого обращения. После оригиналы обращения были выложены в «ПАСМИ».


undefined
Алексей Шматко Фото: © facebook.com/alshmatko

Еще один фигурант «списка» Алексей Шматко рассказал «Шторму», что тоже не понимает термина «бытовой мошенник».


«На мой взгляд,  это очень странная формулировка, которой нет в УК РФ. Я лично считаю, что необходимо посмотреть на официальный ответ Генпрокуратуры на письмо, которое мы адресовали президенту России Путину. Я считаю, что вольный пересказ «Коммерсанта» сделанного пресс-секретарем ГП заявления не несет пока важной информации по существу дела. Думаю, стоит подождать официального ответа на это обращение», — рассказал «Шторму» Шматко.


«Шторму» стало известно, что письмо от предпринимателей было получено и зарегистрировано в управлении президента Российской Федерации 21 августа. Пока ответа на него не поступило.


undefined

Представитель Бориса Титова Дмитрий Григориади в разговоре со «Штормом» рассказал, что позиция прокуратуры может меняться.


«По каждому кейсу [фигуранту] уполномоченный по правам предпринимателей вырабатывает свою позицию, и где-то мы можем согласиться с позицией прокуратуры, а где-то нет. И будем продолжать вести диалог и предоставлять новые сведения о невиновности», — считает Григориади.


Между тем он напомнил, что прокуратура провела большую работу по «списку», были выявлены нарушения по многим уголовным делам в отношении предпринимателей, изменена мера пресечения.


Бизнес-омбудсмен Борис Титов еще в феврале 2018 года составил список из 16 фамилий и передал его в Кремль с просьбой рассмотреть возможность прекращения розыска бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию. Владимир Путин поручил Юрию Чайке, Александру Бортникову и Владимиру Колокольцеву проработать инициативу и поспособствовать возвращению предпринимателей на родину. Позже «список Титова» дополнился другими фамилиями.