St
Роскомнадзор выиграл суд у компании, пострадавшей в результате блокировки Telegram
Представители ООО «Инвестори» намеревались взыскать с ведомства пять миллионов рублей

Роскомнадзор выиграл суд у компании, пострадавшей в результате блокировки Telegram

Представители ООО «Инвестори» намеревались взыскать с ведомства пять миллионов рублей

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сегодня, 27 августа, Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иск ООО «Инвестори» к Роскомнадзору и Минфину о взыскании убытков, которые понесла компания в результате блокировки мессенджера Telegram. ООО намеревается взыскать с ведомств пять миллионов рублей — в такую сумму оценили ущерб представители «Инвестори».


На суде присутствовали журналисты, представители Минфина, Роскомнадзора и адвокат истца — Владимир Орлов. Первым слово взял Антон Куликов — представитель надзорного ведомства.


«Требования не подлежат удовлетворению на основании следующего: доказательств незаконности действий истцом не представлено. Действия Роскомнадзора были регламентированы законом. Был предпринят ряд мер, направленных на ограничение доступа к запрещенным ресурсам, а именно к мессенджеру Telegram», — сказал представитель Роскомнадзора Антон Куликов.


Он добавил, что надзорный орган действовал, исполняя требования Генпрокуратуры, которая дала указание заблокировать Telegram. Куликов заявил, что вина ведомства не доказана, а аргументы истца построены на публикациях в СМИ.


В свою очередь представитель Минфина и вовсе открестился от дела, заявив, что никак не относится к блокировке мессенджера.


Адвокат компании «Инвестори» не согласился с позицией РКН.


«Роскомнадзор говорит о том, что сам факт никак не доказан и основан на публикациях СМИ. Общеизвестные факты доказывать не нужно, — отметил Орлов, добавляя: — Роскомнадзор блокировал адреса целыми подсетями. Массовость блокировок незаконна, такие методы несоразмерны цели. Работа многих ресурсов была затруднена и заблокирована».


Орлов также пояснил, откуда взялась сумма в пять миллионов рублей: «Отсутствие работоспособности сайта негативно сказалось на репутации компании, которая занимается инвестициями. Мы теряли клиентов», — поделился Орлов.


Но Куликов представил свой аргумент. По его словам, доменное имя investore.club не блокировалось, равно как и сетевой IP-адрес компании.


Возражений на это у истца не было. Спустя 10 минут судья вынесла решение: «В удовлетворении иска отказать».


ООО «Инвестори» подало иск 27 апреля 2018 года. Представители фирмы отмечают, что в результате блокировки мессенджера Павла Дурова был ограничен доступ клиентов к сайту компании. Сумма упущенной выгоды составила 10 миллионов рублей, но компания попросила лишь пять миллионов, «так как блокировка мессенджера осуществлялась из благих намерений».  


Это второй иск к Роскомнадзору, который был рассмотрен в суде. Ранее, 6 августа, ведомство выиграло суд против ООО «Живая фотография». Сумма ущерба компании составляла приблизительно 500 тысяч рублей.


В ходе судебного разбирательства, проходившего в Таганском городском суде Москвы, стало известно, что на сайте истца не было запрещенной информации. Представители ООО заявляли, что Роскомнадзор превысил должностные полномочия, однако ведомство указывало, что IP-адреса компании входили в диапазон адресов Telegram. Поэтому надзорный орган действовал на свое усмотрение.