St
Навального приговорили к 30 суткам ареста за «Забастовку избирателей»
Защита оппозиционера настаивала на отсутствии состава преступления в материалах дела

Навального приговорили к 30 суткам ареста за «Забастовку избирателей»

Защита оппозиционера настаивала на отсутствии состава преступления в материалах дела

Фото: © Daily STorm
Фото: © Daily STorm

Тверской районный суд Москвы назначил Алексею Навальному 30 суток административного ареста за организацию «Забастовки избирателей», прошедшей по всей России 28 января 2018 года. В день проведения акции политика отпустили сразу после составления административного протокола и не судили по нему больше полугода. Он уверен, что власти намеренно ограничивают его свободу в преддверии запланированного на 9 сентября митинга против пенсионной реформы.


Административное дело рассматривал судья Алексей Стеклиев. Защита безуспешно просила отсрочить заседание: в материалах насчитывалось 219 страниц текста, которые она не успела изучить. В это же время слушатель исподтишка пытался снять, как Стеклиев, с дрожащими руками, зачитывал решение о дополнительных 30 минутах в пользу защиты для ознакомления с делом. Пристав грозно предупредил мужчину, что «сразу протокол заведет».


«Я могу же без конвоя ходить?» — спросил Навальный у судьи перед перерывом.


«Лично я Вас не ограничиваю в действиях», — последовал ответ.



Через полчаса всех запустили в зал. Юристы в очередной раз безуспешно ходатайствовали о ведении протокола: материалы, которые нужно исследовать, объемные, есть свидетели, поэтому аудио- и видеопротоколирование необходимо с точки зрения позиции Страсбургского суда, заявили они.


«Дело имеет большой резонанс в связи с уголовным преследованием политического деятеля по мотиву его оппозиционных взглядов», — с апломбом сказала защита. К ним присоединился и сам Навальный: он подчеркнул, что его задержание незаконно и что «это довольно утомительно» — быть задержанным по одному и тому же правонарушению трижды.


Политик также обратил внимание, что не является организатором «Забастовки избирателей»: он был судим за проведение несогласованных акций, поэтому закон запрещал ему подавать новые заявки. Защита Навального добавила, что 28 января 2-й оперативный полк применил к нему силу, хотя тот не оказывал никакого сопротивления.


«Может, в коридорчик выйдете посмеетесь? — шикнул болтающим журналистам пристав. — В следующий раз выгоню из зала суда».


Стеклиев поплыл в совещательную комнату рассматривать ходатайства юристов, в зале воцарилась тишина — всем надоело происходящее ничто. Кто-то протяжно зевнул, все засмеялись.


«У меня чувак в камере так же зевал в четыре утра», — пошутил Навальный.


Вернулся судья: он отказался прекращать административное дело. «Алексей Анатольевич, желаете высказаться?» — обратился Стеклиев к оппозиционеру. «Нет, подождем, пока выступит свидетель», — отрезала за него защита.


«Сотрудники полиции налетели клином, начали оттуда (из толпы людей. — Примеч. «Шторма») выцеплять Алексея Анатольевича, — свидетелем оказался щуплый молодой  человек лет 25, «весьма плотно», как заметил один из юристов, общающийся с оппозиционером. — Они представились. И потащили Алексея Анатольевича к автозаку». На этом допрос парня закончился.


undefined
Фото: © facebook.com/navalny

После 15 минут перерыва суд перешел к просмотру видеозаписей из блога Навального 20:18, на которые ссылались в полиции.


«Не вижу, что там за мужчина, но по-моему, какой-то классный ведущий», — прокомментировал Навальный.


Адвокат видеоблогера вступил в спор с судьей: почему в материалах дела речь идет о фрагменте из видеоблога 20:18, при этом рассматривается только приложенный к описанию скриншот. Судья объяснял, что рассматривает те материалы, которые приложены к делу — то есть скриншот. Позже судья все же сдался и показал сломанный пополам диск с видеозаписью.


«Ну вот, доказательства уничтожены, я свободен!» — констатировал Навальный.


«Ролики на YouTube в данном случае вменяются как организация мероприятия. Но никакой ролик не может являться таковым. У нас сложилась такая практика: ты ретвитнул ролик — ты организатор, снял — организатор. При этом в ФЗ 54 есть объяснение — кто такой организатор. Им может являться только лицо, взявшее на себя обязательства за организацию. Но в таком случае материалы дела должны содержать доказательства того, что он взял на себя обязательства. В деле таких доказательств нет», — начал адвокат Александр Помазуев свою речь.


Он добавил, что в материалах дела есть только ссылки на видеоролики, но не уточняется их содержание: суду предлагают самостоятельно посмотреть видео и разобраться, а в деле указаны только скриншоты, которые никакой информации не содержат.


Адвокат отметил, что Навальный действительно был на мероприятии. Но отметил, что его присутствие не создает опасности общественному порядку.


undefined
Навальный 28 января 2018 Фото: © livejournal

«Он действительно был на акции протеста. У нас, опять же, сложилась тенденция, что любого, кто оказался на несанкционированном мероприятии, забирают по 20.2. Но ни в показаниях свидетеля, ни в материалах дела не содержится ни слова о том, что участие лично Навального угрожало общественному порядку и безопасности», — заключил Помазуев.


Навальный заявил, что закрыть его хотят, чтобы не дать провести акцию 9 сентября. Он отметил, что все предыдущие обращения в Европейский суд были выиграны: следовательно, Навальный имеет право проводить акции на основании российских законов. Отметим, что, по данным Telegram-каналов, семья оппозиционного политика сегодня уехала в Испанию. Возможно, если бы не задержание, за границу уехал бы и глава семейства.


«Невозможно сказать, что правоохранительные органы каким-то образом упустили меня и нашли спустя полгода. При этом я за это время успел побывать в других судах, ко мне приходили участковые, а полицейские меня спустя лишь полгода. Здесь незаконно используется административный процесс для препятствования моей политической деятельности», — рассказал Навальный.


В своей речи оппозиционный видеоблогер сообщил, что его продержали больше 48 часов, начиная еще с заведения дела — полгода назад.


«Ну меня на несколько часов больше, чем 48, держали. А кого на два дня больше. И для чего это? А зачем отбирать телефоны у задержанных? Ладно я, можно сказать, оппозиционная знаменитость. Но другие люди — они же не могут дозвониться до родственников, до друзей, сообщить где они», — негодовал Навальный.


После того как оппозиционная знаменитость закончила речь, судья сообщил, что решение объявит через час.


Решение оказалось предсказуемым: признать виновным и назначить наказание сроком на 30 суток.


28 января по всей России прошла акция в поддержку «Забастовки избирателей» (о ней «Шторм» подробно писал в репортаже). Навальный организовал ее после того, как ему не разрешили участвовать в президентских выборах. Оппозиционера схватили на Тверской и составили на него протокол по 20.2 КоАП (повторное участие в несанкционированном митинге), после чего отпустили. В разных городах страны были задержаны около 400 человек, больше 100 попали под арест, среди них оказались пресс-секретарь политика Кира Ярмыш и пресс-секретарь его избирательной кампании Руслан Шаведдинов, которые вели трансляцию на канале «Навальный.Live» из Вильнюса. Новое задержание оппозиционер связывает с планами властей сорвать запланированный им на 9 сентября митинг против пенсионной реформы.