St
Песков: Решение Ирана транслировать переговоры с РФ и Турцией было неожиданностью

Песков: Решение Ирана транслировать переговоры с РФ и Турцией было неожиданностью

Лидеры трех стран обсуждали в ходе саммита исключительно Сирию

Лидеры трех стран обсуждали в ходе саммита исключительно Сирию
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Kremlin Pool

Для российской стороны было неожиданностью, что трехсторонние переговоры лидеров России, Турции и Ирана транслировались на весь мир. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам Пескова, изначально планировалось, что открытой будут только вступительные речи политиков.


Пресс-секретарь президента России предположил, что «иранские коллеги каким-то образом приняли иное решение» и сделали переговоры полностью открытыми, сообщают «Ведомости». На встрече лидеры стран обсуждали исключительно ситуацию в Сирии, санкции США против каждой из трех стран не затрагивались.


Россия, Турция и Иран сходятся во мнении, что страны, которые находятся в Сирийской Арабской Республике в нарушение международного права, должны покинуть республику. «Мы с самого начала говорили, что конечная цель —те страны, которые нелегитимно и в нарушение международного права находятся на территории Сирии, в итоге должны эту территорию покинуть. Об этом с самого начала шла речь. Позиция России и других стран, которые присутствуют на этом саммите, весьма последовательна», — подчеркнул Песков, цитата по ТАСС.


Президент России Владимир Путин принял участие в трехсторонних переговорах с лидерами Турции и Ирана, которые прошли в Тегеране. Все участники форума подтвердили свое стремление работать сообща над разрешением ситуации в сирийском Идлибе, однако разошлись в понимании того, как быстро и эффективно можно это сделать. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган призвал немедленно прекратить бомбардировки провинции, а Путин отметил, что это сделать невозможно, поскольку террористы в районе используют перемирие для организации своих вылазок и провокаций.


Саммит лидеров России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября является третьим по счету. Две предыдущие встречи глав государств по урегулированию конфликта в Сирии состоялись 22 ноября 2017 года в Сочи и 4 апреля 2018 года в Анкаре. В рамках встречи решаются вопросы освобождения провинции Идлиб от боевиков и террористов, предотвращения провокаций с использованием химоружия, а также нормализации ситуации в Сирии и послевоенного восстановления страны.