St
Путин предупредил президентов Ирана и Турции о готовящихся провокациях в Сирии

Путин предупредил президентов Ирана и Турции о готовящихся провокациях в Сирии

Работа астанинской группы привела к существенному прогрессу в деле нормализации в стране, отметил российский лидер

Работа астанинской группы привела к существенному прогрессу в деле нормализации в стране, отметил российский лидер
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предупредил главу Ирана Хасана Рухани и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о подготовке террористами провокаций с использованием химического оружия в Сирии. Иранский лидер в свою очередь напомнил о важности взаимодействия с сирийским правительством при решении проблемы терроризма на территории государства.


«Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня, более того — осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия», — приводит ТАСС слова президента РФ на открытии саммита глав стран астанинской группы (Россия, Иран и Турция). Путин напомнил, что оставшиеся в Сирии группировки террористов сосредоточены в провинции Идлиб.


Российский лидер также сообщил, что заключенные ранее договоренности по урегулированию ситуации в Сирии принесли свои плоды, и предложил обсудить дальнейшие действия тройки государств. «Решения двух предыдущих саммитов государств — гарантов астанинского процесса успешно реализуются... Достигнут существенный прогресс в деле обеспечения долгосрочной нормализации в Сирии... Созданы все возможности для того, чтобы сирийцы самостоятельно занялись определением будущего своей страны», — отметил он.


Президент Ирана Хасан Рухани заявил в свою очередь, что всем сторонам саммита необходимо помнить о роли властей Сирии в разрешении конфликта в стране. «Иран присутствует в этой стране по просьбе сирийского законного правительства, для борьбы с терроризмом. Мы там не для того, чтобы навязывать кому-то свою волю», — подчеркнул он. Иранский лидер уточнил, что любое принятое на саммите решение необходимо согласовать с правительством Асада, чтобы не обострять ситуацию в стране.


Саммит лидеров России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября является третьим по счету. Две предыдущие встречи глав государств по урегулированию конфликта в Сирии состоялись 22 ноября 2017 года в Сочи и 4 апреля 2018 года в Анкаре. В рамках встречи решаются вопросы освобождения провинции Идлиб от боевиков и террористов, предотвращения провокаций с использованием химоружия, а также нормализации ситуации в Сирии и послевоенного восстановления страны.