St
Песков: Армия Сирии готовится решить проблему террористов в Идлибе

Песков: Армия Сирии готовится решить проблему террористов в Идлибе

Призывы не допустить эскалации конфликта свидетельствуют о неверном подходе к сирийскому конфликту, заявил пресс-секретарь президента РФ

Призывы не допустить эскалации конфликта свидетельствуют о неверном подходе к сирийскому конфликту, заявил пресс-секретарь президента РФ
Скриншот: © Daily Storm

Сирийские войска готовятся решить проблему террористов, окопавшихся в провинции Идлиб, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что призывы зарубежных лидеров к деэскалации конфликта свидетельствуют о неполном и невсеобъемлющем подходе к ситуации в Сирии, поскольку в Идлибе сформировалось опасное гнездо терроризма, которое значительно дестабилизирует обстановку в регионе.


«Ситуация в Идлибе продолжает оставаться темой для особой озабоченности и в Москве, и в Дамаске, и в Анкаре, и в Тегеране. Там сформировалось гнездо терроризма очередное... безусловно, это ведет к общей дестабилизации обстановки», — приводит слова Пескова «Интерфакс». Чиновник напомнил, что именно с территории провинции Идлиб совершаются нападения беспилотных аппаратов на базы, где находятся российские войска.


По словам пресс-секретаря президента, постоянная опасность со стороны провинции Идлиб является главным аргументом для скорейших действий по освобождению региона. «Безусловно, необходимо разобраться с этой проблемой. Мы знаем, что сирийские вооруженные силы готовятся к решению этой проблемы», — подчеркнул Песков.


Чиновник также прокомментировал призыв президента США Дональда Трампа не допустить кровопролития в последней провинции Сирии под контролем оппозиции: «Выступать с какими-то предупреждениями, не обращая внимания на очень опасный негативный потенциал для всей ситуации в Сирии, наверное, является неполным и невсеобъемлющим подходом». Он отметил, что тему Идлиба будут детально рассматривать на саммите лидеров Турции, России и Ирана в Тегеране 7 сентября.


Турецкое информационное агентство «Анадолу» сообщило со ссылкой на местные источники, что три истребителя ВКС России днем 4 сентября нанесли серию из 20 ударов по провинции Идлиб. Бомбардировки поразили подконтрольные вооруженной оппозиции районы Джиср аш-Сугур, Бисенкул, Гани, Иннеб, Сырмания на западе Идлиба и район Зейзун на севере Хамы. Данных о погибших и раненых пока нет.


Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявлял, что решать проблему провинции Идлиб, находящейся под контролем террористов и вооруженной оппозиции, правительству Асада необходимо политическими методами вместо военных. Дипломат высказал мнение, что возможная битва за Идлиб может стать самой кровавой в истории сирийского конфликта и призвал участников астанинской группы (Россия, Иран и Турция) не допустить этого сражения.


Руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выступили в противоположном ключе, призвав к ликвидации террористов в Идлибе в скорейшие сроки. По их словам, занимающие провинцию боевики продолжают совершать нападения на позиции сирийских войск, а также угнетают мирное население региона. «Со всех точек зрения этот гнойник необходимо ликвидировать», — заключил Лавров.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.