St
В Кремле припомнили экс-главе британского МИД критику в адрес Путина

В Кремле припомнили экс-главе британского МИД критику в адрес Путина

Реплику главы ВТБ в адрес Бориса Джонсона пресс-секретарь президента России комментировать не стал

Реплику главы ВТБ в адрес Бориса Джонсона пресс-секретарь президента России комментировать не стал
Фото: © GLOBAL LOOK пресс/Pete Maclaine

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не забыли резкие высказывания в адрес российского руководства, произнесенные весной и летом 2018 года высокопоставленными британскими чиновниками, в том числе бывшим главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном.


«У нас долго будут оставаться в памяти различные слова, которые говорились, в том числе Джонсоном, в отношении нашего президента. У нас в этом плане память хорошая. Путину никто извинений не приносил», — сказал Песков.


В марте Джонсон сказал, что с «высокой вероятностью» президент Росси Владимир Путин лично отдал приказ об отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. В том же месяце, выступая в парламенте, Джонсон также согласился с ремаркой лейбориста Айана Остина, что ЧМ-2018 напоминает Олимпиаду 1936 года в нацистской Германии. Парламентарий таким образом косвенно сравнил Путина с Гитлером. 


В Москве тогда остро отреагировали на ремарки британцев. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что сравнения Путина с Гитлером «недостойны главы дипломатического ведомства европейского государства», а Песков назвал подобного рода риторику отвратительной. 


Борис Джонсон был назначен министром иностранных дел 13 июля 2016 года. Чиновник подал в отставку 9 июля 2018 года из-за разногласий с премьер-министром страны Терезой Мэй по поводу процедуры выхода Великобритании из ЕС.


3 сентября глава российского ВТБ Андрей Костин и министр иностранных дел России Сергей Лавров выступали перед студентами МГИМО в честь начала учебного года, и руководитель одного из крупнейших в РФ банков позволил себе резкое высказывание в адрес Джонсона. Костин в частности назвал Лаврова «нашим всем» во внешней политике и сравнил российского министра с западными коллегами. «Посмотрите, извините меня, посмотрите на уродов, которые есть на Западе, какой-нибудь Джонсон и прочие», — сказал тогда Костин.


Пресс-служба ВТБ позднее опубликовала заявление Костина, в котором он принес извинения перед Джонсоном.